Вкусная рыбная запеканка с рисом и помидорами – рецепт с фото

Рыба – довольно универсальный продукт, из которого можно приготовить огромное количество отличных блюд. Сегодня хочу познакомить вас с одной из наиболее удачных вариаций запеканок из рыбы, риса, томатов, сливок и сыра. Запеканка получается невероятно нежная, вкусная, сытная; она притягивает хрустящей сырной корочкой и тонким ароматом. Одним из главных достоинств блюда, на мой взгляд, является то, что эту запеканку можно приготовить довольно легко на скорую руку. Блюдо удачно совмещает рыбу и другие ингредиенты, избавляя нас от необходимости готовить гарнир дополнительно для обеда или ужина. Домашняя рыбная запеканка придется по вкусу родным и гостям.

Информация о рецепте

Кухня: французская.

Категория: вторые блюда.

Способ приготовления: запекание в духовке.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 5.

Приготовление:

  • филе трески – 700 г
  • рис – 200 г
  • помидоры – 2 штуки
  • сливки – 200 мл
  • яйца – 3 штуки
  • лимонный сок – 3 ст.л.
  • твердый сыр – 100 г
  • соль
  • специи.

Способ приготовления

  1. Прежде всего, промываем рис под холодной водой. Для удобства, можно использовать в этих целях сито. Ставим на огонь холодную воду. Добавляем соль и двести грамм риса. Накрываем кастрюлю крышкой и варим рис 7 – 10 минут. Стоит учесть, что на данном этапе нам потребуется только наполовину сваренный рис.
    Филе рыбы нарезаем тонкими ломтиками. Берем форму для запекания и смазываем ее небольшим количеством масла. Укладываем рис, немного утрамбовывая ложкой.
  2. Сверху выкладываем кусочки рыбы. Стоит учесть, что диаметр формы не дожжен быть слишком большим, иначе запеканка не получится.
    Для придания небольшой кислинки, рыбу сверху поливаем тремя столовыми ложками лимонного сока.
  3. Сверху можно разложить тонкие ломтики свежего помидора.
  4. Приготовим своеобразный соус для нашей запеканки. В небольшую миску выливаем сливки и три яйца. Жирность сливок в данном случае значения не имеет, можно брать абсолютно любую. Берем крупную терку и натираем на ней весь сыр. Однако для соуса мы будем использовать только треть всего продукта. Добавляем его к сливкам, а также высыпаем соль и специи. Их количество можете брать на свое усмотрение. Также можно для вкуса добавить одну маленькую ложечку горчицы. Все ингредиенты для соуса тщательно перемешиваем, не забывая следить за тем, чтобы желтки и белки хорошо перемешались, и масса была однородной.
  5. Аккуратно выливаем соус на поверхность будущей запеканки, равномерно распределяя его по всему блюду.
  6. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.
  7. Разогреваем духовую печь до 190–200 градусов, и отправляем форму внутрь. Чтобы более рационально использовать время, рекомендуем включить духовку заранее. В среднем запеканка должна готовиться от получаса до сорока минут. Через 30-40 минут достаем форму из духовки подаем запеканку к столу.


Хозяйке на заметку:

  • Готовая запеканка будет выглядеть более эстетично, если перед подачей ее посыпать сверху мелкорубленой зеленью.
  • Для приготовления подобной запеканки можно использовать другие виды морских рыб, а также рыбную икру и молоки.

Приготовление и фото: Старинская Леся.

Загрузка ...
Ежедневный журнал