Вкусное домашнее бисквитное печенье на скорую руку

Не откажите себе в удовольствии отведать порцию мягкого домашнего бисквитного печенья. Готовится оно на скорую руку, а съедается – в мгновение ока. Всего за полчаса можно испечь огромную тарелку сладких печенек.

А не желаете, ли отведать мягкое нарезное бисквитное печенье с повидлом? Или печенье круглой формы с джемом?

Нарезное печенье из бисквитного теста с повидлом

Приготовление этого угощения не отнимет у вас много времени и по силам даже новичку на кухне. Вкусная выпечка отличается способом формирования порций. Печенье готовится одним коржом и нарезается после выпекания на небольшие квадраты, существенно экономя время, не требуя предварительной раскатки и использования формочек.

Нежное лакомство состоит из бисквитной основы, повидла и овсяного штрейзеля. Все слои печенья гармонично сочетаются и дополняют друг друга. Сухость бисквита компенсируется сочным повидлом, которое таинственно выглядывает из-под корочки ароматного и хрустящего штрейзеля, напоминающего ореховую посыпку. Аппетитная выпечка прекрасно дополнит повседневное чаепитие и порадует гостей за праздничным застольем.

Информация о рецепте

Категория: сладкая выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 20 штук.

Ингредиенты:

для бисквитного теста:

  • яйцо – 4 шт. (крупное)
  • мука – 175 г
  • сахар – 155 г
  • сода или разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 7 ч. л.

для начинки:

  • яблочное повидло или густое варенье – 220 г
  • для украшения:
  • овсяные хлопья – 4-5 ст. л.
  • растительное масло – 3,5 ст. л.
  • тростниковый сахар – 4 ч. л.

Способ приготовления

  1. Взбейте белки яиц с 120 г сахара до плотной пены, на которой следы от венчика хорошо видны и держатся, образуя узор. Для теста рекомендуется мелкий сахар.
  2. Разотрите желтки с остальным сахарным песком. Влейте в массу растительное масло, добавляя его медленно по столовой ложке в смесь и не прекращая взбивание. Добавьте к желтковой части соду, предварительно погасив в 0,5 ч. л. уксуса или лимонного сока. Хорошо размешайте ингредиенты. Масса должна немного загустеть.
  3. Влейте в белковую пенку желтковую смесь и перемешайте воздушными движениями от дна миски вверх, словно складывая воздушные слои.
  4. Просейте муку несколько раз и небольшими порциями добавьте в тесто. Размешайте бисквитную массу до однородности. Также вы можете ознакомиться с более подробным описанием приготовления бисквитного теста.
  5. Застелите противень бумагой для выпечки, хорошо смазав растительным маслом с каждой стороны. Распределите тесто по размеру формы, не более 1,5 см толщиной.
  6. Поставьте корж выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 17 минут. Когда верх бисквита зазолотится, выньте противень из духовки.
  7. Приготовьте посыпку. Для этого овсяные хлопья смешайте с сахаром и растительным маслом.
  8. Смажьте бисквит густым вареньем или повидлом. Украсьте корж для будущего печенья овсяным штрейзелем.
  9. Выпекайте изделие 15–17 минут на режиме верхнего тэна. Подрумяненный корж достаньте из духовки и охладите 10 минут. Нарежьте печенье в виде небольших квадратов и подавайте к чаю.


* * *
И ещё рецепт.

Бисквитное печенье на скорую руку с клубничным джемом

Предлагаю ещё один вариант бисквитного печенья. Это очень простой рецепт, выручающий в случае, когда гости уже на пороге. Когда-то давно, ещё в детстве, мама готовила невероятно вкусное печенье из бисквитного теста – тарелка с таким лакомством пустела мгновенно! Приготовить и испечь такое бисквитное тесто легко и быстро. Так как печенье у нас тонкое, в духовке оно продержится около десяти минут. Дополнит нежный и мягкий вкус бисквита джем из клубники. Или любой другой на ваш выбор.

Количество ингредиентов подразумевает выпечку двух партий изделий. Я же делаю это одновременно на двух противнях. Ставлю их на разных уровнях в духовке и включаю конвекцию. Очень быстро и экономно получается. За короткий срок 32 одинарных печений.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 3/4 стакана
  • мука – 3/4 стакана
  • клубничный джем (или любой другой) – около 4 ст.л.

Как приготовить

  1. Три яйца необходимо вбить в миску для миксера. Вбивать их лучше сначала в отдельную емкость, а потом в общую во избежание неприятностей типа попадания скорлупы или протухшего яйца. Слегка взбиваем миксером.
  2. Добавляем в яичную массу сахарный песок. Взбиваем миксером не менее десяти минут. Но и дольше не нужно.
  3. Масса из яиц и сахарного песка должна получиться объемной, светлой и блестящей. Добавляем муку, обязательно просеивая, и вымешиваем с помощью лопатки или ложки (не миксером!).
  4. Духовку разогреваем до 180 градусов. Застилаем пергаментом противень. Десертной или чайной ложкой выкладываем тесто. Я взяла десертную ложку. Ставим выпекать в духовку на 10-15 минут. Готовность бисквитного печенья определяется наличием румяной корочки.
  5. Достаем печенье из духовки и снимаем его с противня, чтобы оно не подпарилось снизу.
  6. Выкладываем на новый пергамент готовые изделия, уже слегка хрустящие. Подбираем пару каждому печенью и смазываем джемом с одной стороны. Склеиваем между собой два изделия с помощью джема – на этом приготовление закончено!
  7. Завариваем чай и наслаждаемся нежнейшим, тающим во рту, печеньем из бисквитного теста.

На заметку

  • В тесто можно добавить какао порошок и сделать печенье двухцветным типа «день и ночь».
  • Скреплять печенье можно не только джемом, но и растопленным шоколадом, масляным либо заварным кремом, а также сгущенным молоком (лучше вареным).
  • В домашних условиях можно даже сделать печенье необычной формы, придав кругу вид цветка каллы. Это делается так: скрепляется горячее печенье с одной стороны и получается бутон или как бумажный кулечек. Внутрь можно поместить любой крем через кондитерский мешок.
  • И еще один способ украсить печенье – разрисовать его растопленным шоколадом, можно черным и белым. Можно также для рисования использовать сахарные карандаши.
  • Вместо овсяного штрейзеля, корж можно сверху посыпать измельченными грецкими орехами или арахисом.

Загрузка ...
Ежедневный журнал