Вкусные булочки из сдобного дрожжевого теста своими руками

Обыкновенными сдобными дрожжевыми булочками удивить кого-то трудно. А вот если вы приготовите пшенично-ржаные булочки из смешанной муки, да украсите их сверху семечками подсолнуха, родные просто ахнут!

Свежие пшенично-ржаные булочки с семенами подсолнуха, такие пышные и мягкие, ароматные, что просто невозможно преодолеть соблазн и не попробовать их. А если разрезать булочку пополам, намазать сливочным маслом, сверху уложить ломтик сыра или «шапочку» какого-то джема, то получится идеальный завтрак или полдник. Прибавьте чашечку ароматного свежего чая или стакан молока… Разве это не отличное начало дня?! Так в чем же дело? Такие булочки не сложны в приготовлении, с их выпечкой справится любой.

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 3,5 — 4 ч

Количество порций: 9 штук.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 350 г
  • мука ржаная обдирная – 50 г
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
  • масло сливочное – 50 г
  • ряженка – 150 мл
  • молоко топленое – 70 мл
  • мед натуральный – 15 г
  • сахар – песок – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

для обмазки:

  • желток куриный – 1 штука
  • молоко – 1 ч. л.
  • для посыпки:
  • семена подсолнуха очищенные и необжаренные – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Активировать дрожжи. В емкость налить необходимое количество ряженки, желательно комнатной температуры, которую разбавить теплым топленым молоком, добавить сухие активные дрожжи, сахар – песок и хорошо размешать. Емкость закрыть плотно крышкой и поставить в теплое место на 30 минут. Если через это время на поверхности емкости с ингредиентами появились пузырьки, значит, дрожжи активировались и пригодны для теста для булочек.
  2. Два сорта муки – пшеничную высшего сорта и ржаную просеять, добавить натуральный мед, соль и сливочное масло, перемешать.
  3. В мучную смесь добавить активированные в ряженке с топленым молоком дрожжи, перемешивать пока это будет возможно деревянной ложкой. Когда перемешивать ложкой станет трудно, выложить мучную массу на разделочную поверхность, присыпанную слегка мукой и замесить руками эластичное, не липнущее к рукам.
  4. Тесту придать форму шара и поместить в глубокую чистую чашку, которую накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа для подъема. При возможности можно обмять тесто 1-2 раза за это время.
  5. Поднявшееся тесто выложить на разделочную поверхность, присыпанную предварительно мукой, хорошо обмять и разделить на 9 частей, около 80 грамм каждая.
  6. Из каждой части теста сформировать круглую булочку.
  7. Сформированные круглые булочки уложить в форму для выпечки, оставляя между ними небольшое расстояние. Форму для выпечки с формированными булочками накрыть чистой салфеткой и оставить для расстойки на 30 минут.
  8. Желток слегка взбить с молоком и смазать при помощи силиконовой кондитерской кисточки расстоявшиеся булочки и посыпать обильно семенами подсолнуха.
  9. Форму для выпечки со сформированными и расстоявшимися булочками поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 25 минут, до готовности и зарумянивания.
  10. Испеченные булочки вынуть из духовки и дать остыть. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Если вы хотите, чтоб испеченные булочки не были соединены между собой, то расположите сформированные булочки перед выпечкой на достаточном расстоянии друг от друга.
  • Булочки можно вместо семян подсолнуха посыпать, например, тыквенными семечками или мелко порубленными орехами. Подойдет также тмин, семена льна или кунжута.

Загрузка ...
Ежедневный журнал