Вкусные домашние вареники с мясом и капустой – рецепт с фото

Вареники с капустой и мясным фаршем, с добавлением репчатого лука в начинку, получаются сытными и легкими одновременно.

Каждый из нас любит вареники с детства – это домашнее блюдо славянской национальной кухни всегда ассоциируется с теплом рук матери и бабушки. Традиционно готовят вареники с начинкой из картофеля, капусты, грибов. Также хороши вареники с творогом. Предлагаю сегодня внести изменения в привычный рецепт вареников и приготовить их с необычной начинкой из капусты, смешанной с мясом и репчатым луком. Благодаря мясному фаршу, входящему в состав блюда, вареники получатся более вкусными и сытными. Капуста добавит сочности, мягкости, нежности, ну а лучок придаст приятную остроту и необыкновенный аромат.

Вареники с мясом и капустой можно приготовить заранее, заморозить и в нужный момент быстренько отварить. Подавать к столу их можно с любимыми соусами, сметаной, горчицей или заправкой из хрена. Обязательно побалуйте своих домашних этим вкусным блюдом.

Информация о рецепте

Кухня: русская, украинская.

Категория: вторые блюда.

Способ приготовления: лепка и варка вареников.

Общее время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

Для теста:

  • теплая вода – 0,5 стакана
  • куриное яйцо -1 шт.
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • пшеничная мука – 2 – 2,5 стакана
  • соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • мясной фарш – 300 г
  • белокочанная капуста – 200 г
  • репчатый лук – 1 большая головка
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно замесить тесто. А пока оно будет «отдыхать», приготовим начинку и будем лепить вкусные вареники с мясом и капустой.
    В глубокую ёмкость налейте половину стакана тёплой воды. Добавьте столовую ложку подсолнечного масла и половину чайной ложки соли. Разбейте сюда же одно куриное яйцо. Хорошо перемешайте.
  2. Теперь, когда все жидкие ингредиенты соединены, добавляйте муку. Постепенно. Сначала можно замешивать тесто ложкой, но затем нужно делать это руками – ведь тесто на вареники, как и на пельмени, получается густое и не липнущее к рукам.
    Количество муки, приведенное в ингредиентах, может немного отличаться от вашего. Не стоит засыпать всю муку сразу именно потому, что её может понадобиться меньше. По время замеса теста вы почувствуете, когда нужно остановиться – тесто для вареников получится густое, но в то же время мягкое. Пусть оно совсем чуть-чуть липнет к рукам – позже вы доведете его до идеального состояния.
    Итак, замешанное тесто плотно накройте и отставьте в сторону.
    Большую головку репчатого лука мелко порубите и обжарьте на подсолнечном масле.
    От вилка капусты отрежьте кусок нужного размера и нашинкуйте его мелко-мелко.
  3. Обжаренный лук переложите на тарелку вместе с маслом. И в практически сухую сковороду переложите измельченную капусту. Влейте половину стакана воды, посолите и потушите капусту на среднем огне до тех пор, пока жидкость не испарится. Затем добавьте немного подсолнечного масла и обжарьте уже мягкую капусту в течение нескольких минут.
    В глубокую чашку переложите мясной фарш, добавьте к нему обжаренный лук и капусту. Посолите, добавьте любимых приправ.
  4. Хорошо перемешайте, начинка для вареников готова.
    Возьмите половину теста и раскатайте её на припорошенном мукой столе. Должна получиться тонкая-тонкая лепешка. Кружкой или тонким стаканом вырежьте круги – заготовки для вареников.
  5. В центр каждого круга положите столовую ложку мясной начинки.
  6. Края соедините, создавая плотный шов.
  7. Если вы не планируете варить вареники сразу, тогда нужно их заморозить. Разложите их на противне, присыпанным мукой, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. Затем поместите вареники с фаршем и капустой в морозильную камеру. Уже после заморозки их можно будет ссыпать их в один пакет.

    Варить вареники с капустой и фаршем легко – закидывайте их по одному в кипящую подсоленную воду и, периодически помешивая, доведите до кипения. Проварите вареники с мясом и капустой минут десять и подавайте к столу. Обязательно сдобрите их кусочком сливочного масла и рубленой зеленью. Приятного аппетита!


Загрузка ...
Ежедневный журнал