Вкусные домашние мясные тефтели с рисом – рецепт с фото

Мясные тефтели с рисом, приготовленные в томатном соусе – довольно популярное блюдо, которое полюбилось за нежный вкус и простоту приготовления.

Классические тефтели представляют собой небольшие шарики, сформированные из смеси мясного фарша, вареного риса, лука и сырых яиц. Однако круглая форма этих мясных изделий не является такой уж строгой догмой, а потому ради разнообразия допускается готовить тефтели и продолговатой формы, как котлеты. Их можно запекать, жарить, готовить на пару, но сочнее и нежнее получаются, все же, тефтели, тушенные в томатном соусе. Соус придает мясу приятную кислинку; им можно поливать любой гарнир, который подается к блюду: картофель, макароны или кашу.

Информация о рецепте

Категория: мясное блюдо.

Способ приготовления: обжаривание на масле и последующее тушение в томатном соусе.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (свино-говяжий) – 500 г
  • отварной рис – примерно 1 стакан
  • куриные яйца – 1 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст.л.
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • репчатая луковица (крупная) – 1 шт.
  • холодная вода – 250 мл
  • растительное масло – для обжаривания
  • соль, зелень укропа и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. В глубокой миске соедините мясной фарш, остывший вареный рис, сырое яйцо и лук, измельченный с помощью мясорубки или блендера в пюре. Добавьте по вкусу соль и черный перец.
  2. Тщательно вымешайте соединенные компоненты в однородную массу. Сделать это можно как с помощью столовой ложки, так и вручную.
  3. Мокрыми руками берите понемногу фарша и формируйте из него тефтели удлиненной формы. Каждую из них обжарьте на раскаленном растительном масле до появления золотистой корочки с обеих сторон.
  4. Обжаренные тефтели бережно, стараясь не примять, переложите в глубокий сотейник.
  5. В муку влейте небольшое количество воды и разотрите до исчезновения всех комочков. Как только это произойдет, вылейте в мучную массу оставшуюся воду, добавьте томатную пасту, а при необходимости и немного соли. Тщательно перемешайте и залейте полученным томатным соусом содержимое сотейника.
  6. Накрыв крышкой, поставьте сотейник на небольшой огонь и тушите около 30 минут. Подавайте мясные тефтели в томатном соусе горячими, обильно присыпав свежей зеленью укропа.



Автор: Светлана Сорока

Загрузка ...
Ежедневный журнал