Вкусные мясные тефтели на сковороде с рисом и грибным соусом

Практически каждая хозяйка умеет готовить мясные тефтели с рисом. Изюминка нашего рецепта в нежном сливочно-грибном соусе, который придает блюду неповторимый вкус.

Мясные тефтели – довольно распространенное блюдо, которое подают на второе с различными гарнирами: с картофельным или гороховым пюре, макаронами, гречневой кашей, овощным рагу. Однако привычный рецепт, который так полюбился и детям, и взрослым, неизбежно рано или поздно, надоедает. Это подталкивает хозяек к кулинарному творчеству, необходимости вносить разнообразие, путем добавления других ингредиентов. Именно так появились тефтели в томатном, горчичном и белом соусе. Обычные тефтели приобретают новый вкусовой оттенок, если их запечь в духовке в белом грибном соусе, который, в данном случае, приготовлен из шампиньонов. Попробуйте и оцените результат.

Информация о рецепте

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: жарка и запекание в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 10 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

для тефтелей:

  • говядина (мякоть) – 290 г
  • лук репчатый – 93 г (1 шт.)
  • рис круглозёрный (например, «Краснодарский») – 90 г
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 45 г

Для соуса:

  • шампиньоны – 170 г
  • растительное масло – 30 г
  • сливочное масло – 35 г
  • мука – 15 г
  • молоко – 280 мл
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Говядину и лук нарежьте крупно. Размер кусочков должен быть таким, чтобы они легко проходили в горловину мясорубки.
  2. Мясо и лук нужно перемолоть на мясорубке. Решётка в мясорубке при этом может быть с большими или маленькими дырочками – все зависит от ваших предпочтений.
  3. Рис промойте и отварите в течение 5-7 мин. Не допускайте того, чтобы рис разварился. Круглозёрный рис лучше не доварить, чем переварить. Рис процедите через сито, слейте воду и добавьте к мясу.
  4. Из молотого лука, мяса, риса и соли замесите фарш. Фарш получится довольно плотный и клейкий.
  5. Обжарьте тефтели на растительном масле (45 г).
  6. Во время жарки несколько раз переверните тефтели, чтобы на их поверхности образовалась со всех сторон поджаристая корочка.
  7. Обжаренные тефтели выложите в силиконовую форму для запекания.
  8. Для соуса порежьте дольками шампиньоны и обжарьте их на растительном масле (30 г). Обжаривайте грибы не долго, минуты 3.
  9. В сковороду с грибами добавьте сливочное масло.
  10. Пожарьте грибы на сливочном масле ещё пару минут, затем добавьте в сковороду муку.
  11. Обжарьте муку с грибами 1 мин., влейте половину молока (140 мл), поварите соус минуты 4, пока он не загустеет.
  12. Разбавьте соус оставшимся молоком (125 мл), доведите до кипения. Добавляя молоко, ориентируйтесь на его густоту, возможно, молока не хватит, а может – оно останется.
  13. Залейте соусом тефтели и поставьте их в духовку. Запекайте тефтели 15 мин. при температуре 180 градусов.
  14. Перед подачей на стол, говяжьи тефтели, запечённые в грибном соусе, посыпьте любой зеленью.

Совет:

  • Для тефтелей лучше использовать именно круглозёрный рис, во время варки он лучше разваривается и получается более клейким. Поэтому тефтели лучше сохраняют свою форму и не разваливаются при жарке.
  • Подобным способом можно приготовить тефтели из свинины, используя другие виды грибов.
  • Если в фарш добавить некоторое количество ваших любимых специй (молотый черный перец, кориандр), то вкус тефтелей станет еще более пикантным.
Загрузка ...
Ежедневный журнал