Вкусные полосатые булочки из двух видов дрожжевого теста

Попробуйте оригинальный рецепт выпечки к чаю – полосатые булочки из пшеничного и томатно-макового дрожжевого теста. Вкусная корочка, сливочный аромат и яркая цветовая композиция!

Звенит дождь осенний,
Звенит монотонно…

Это осень, рыжая подружка, стучит в окно, напоминая о том, что теплые летние деньки закончились, и она взяла бразды в свое правление. А как проводить дождливые осенние вечера?! Правильно – за чашечкой ароматного чая с аппетитной выпечкой. Например, вот с такими необычными по формовке булочками – такими полосатенькими и яркими, а какими вкусными. Ставьте скорее чайник! Я с рецептом этих булочек спешу к вам!

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 4 ч

Количество порций: 6 штук.

Ингредиенты:

для томатно-макового теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 150 г
  • дрожжи сухие активные – ¼ ч. л.
  • сок томатный – 80 мл
  • сахар – песок – 1 ч. л.
  • соль – ¼ ч. л.
  • масло сливочное – 20 г
  • мак кондитерский – 2 ч. л.

для белого теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 150 г
  • дрожжи сухие активные – ¼ ч. л.
  • вода минеральная с газом– 70 мл
  • сахар – песок – 1 ч. л.
  • соль – ¼ ч. л.
  • масло сливочное – 20 г

для украшения:

  • помидоры-черри (красные или желтые) – 6 штук

для обмазки:

  • сливки – 2 ст. л.

а также:

  • формы для выпечки кексов – 6 штук.

Приготовление:

  1. Томатный сок слегка подогреть в сотейнике, добавить в него сухие активные дрожжи, сахар – песок, перемешать хорошо, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 20 минут. Через данное время дрожжи активируются, и можно приступать к замесу к томатно-маковому тесту.
  2. Просеять в чашку необходимое количество муки в чашку, добавить соль, кондитерский мак и сливочное масло, перемешать.
  3. В мучную массу влить томатный сок с активированными дрожжами, перемешать, выложить массу на разделочную доску, припыленную мукой и замесить руками эластичное, не липнущее к рукам тесто.
  4. Томатно-маковое тесто поместить в чистую чашку, накрыть крышкой и оставить для подъема в теплом месте на 2 часа.
  5. Приступить к замесу белого теста. Для этого в чашку просеять муку, добавить сахар – песок, соль, активные сухие дрожжи, сливочное масло и перемешать.
  6. В мучную массу влить минеральную воду и перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочную доску и замесить не липнущее к рукам, эластичное тесто.
  7. Замешанное белое тесто поместить в чистую чашку, накрыть крышкой и оставить для подъема в теплом месте на 2 часа.
  8. Помидоры-черри помыть и обсушить.
  9. Поднявшееся томатно-маковое тесто хорошо обмять и разделить на 12 одинаковых кусочка, около 20- 25 грамм каждый.
  10. Таким же образом поступить с поднявшимся белым тестом. В итоге получается 12 кусочков томатно-макового теста и 12 кусочков белого теста.
  11. Из каждого кусочка двух видов теста сформировать небольшие лепешки, диаметром равным диаметру формочкам для выпечки кексов.
  12. В каждую формочку для кекса уложить, чередуя, 2 лепешки из томатно-макового теста и 2 лепешки из белого теста.
  13. Накрыть формочки с тестом полотенцем и оставить для расстойки на 20-30 минут.
  14. После расстойки в каждую булочку воткнуть помидор-черри.
  15. Смазать сливками вверх булочек при помощи кондитерской кисточки.
  16. Формочки с формированными булочками поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 25 минут.
  17. Готовые булочки вынуть из формочек и остудить на решетке. Приятного и яркого осеннего чаепития!


Загрузка ...
Ежедневный журнал