Вкусные рыбные котлеты из трески — рецепт с фото

Поделюсь тонкостями приготовления котлет. Точно выполняя шаги рецепта, вы приготовите очень вкусные котлеты из трески.

Рыбные котлеты из трески ничуть не хуже всеми любимых котлет из щуки. По своим вкусовым качествам, она даже несколько превосходит щуку. Да и по чистоте мяса – тоже, ведь это не речная, а морская рыба. Треска, в отличие от щуки, менее костистая, поэтому можно не опасаться попадания в котлетах мелких костей. Но есть у трески один существенный «недостаток»: она стоит дороже речной рыбы.

Информация о рецепте

Категория: рыбные котлеты.

Способ приготовления: на сковороде.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

  • треска свежемороженая потрошёная и без головы (общий вес, с костями и хвостом) – около 1 кг
  • яйца – 1 шт.
  • молоко – 1 стакан
  • белая булочка – 1 шт.
  • лук (репка) – 1 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • петрушка (зелень) – 6 веточек
  • масло для жарки – 5 ст. л.
  • соль и перец.

Как приготовить котлеты

  1. Булочку замочите в молоке. Достаточно будет 15 минут, чтобы свежая мягкая булка пропиталась молоком. Если же булка чёрствая, то на её замачивание уйдёт не менее получаса.
  2. С рыбьей тушки снимите шкуру, для этого острым ножом надрежьте её с обеих сторон вдоль рыбьего хребта. Срежьте также и плавники.
  3. Чтобы удобнее было срезать филе с позвоночника, разделим его на четыре части. Сначала срежем филе с обеих сторон вдоль хребта, сделав два длинных надреза вдоль позвоночника примерно посередине боковых частей рыбины (между хребтом и рёбрами). А потом срежем тонким плоским ножом филе с рёберной части.
    Получилось четыре аккуратных куска филе трески и, практически, голый скелет. Но не спешите его выкидывать, уберите в пакет и – в морозилку. Возможно, в следующий раз, когда вы будете, например, засаливать горбушу или гольца, и у вас останется от них голова и хвост, вы вспомните, что в морозилке ещё лежит скелет от трески и сварите из всех этих рыбных остатков прекрасную уху. У рачительной, а не расточительной хозяйки всё идёт в дело. А уха из двух видов рыбы значительно вкуснее, чем из одного.
  4. Булка уже пропиталась молоком, выньте её, слегка отожмите. Филе трески пропустите через мясорубку вместе с луковицей, у булки выскоблите ложкой размоченный мякиш и тоже пропустите его через мясорубку.
  5. Полученный фарш посолите и поперчите, добавьте в него 1 ст. л. сильно размягчённого, но не жидкого сливочного масла.
  6. От стеблей петрушки оторвите тонкие веточки с листочками, мелко нашинкуйте (стебли отбросьте, они не потребуются) и добавьте в фарш.
  7. Рыбный фарш вымесите ложкой или руками, вбейте в него яйцо и ещё раз вымесите фарш.
  8. Мокрыми руками сформируйте рыбные котлеты.
  9. Обжарьте котлеты в растительном масле. Технология жарки такова. Сначала нужно хорошо разогреть масло (5 ст. л.). Если положить котлеты в холодное масло, котлеты будут прогреваться вместе с маслом постепенно, отдавая сок, и станут сухими. А в горячем масле мгновенно образуется корочка, и весь сок остаётся внутри. В результате котлеты получаются очень сочными. Как только выложили котлеты на сковороду, сделайте с помощью лопатки крестообразные углубления. Они позволяют котлетам равномерно прожариться. Через минуту, когда образуется корочка на нижней части котлет, убавьте огонь, чтоб они не подгорели, и жарьте котлеты в течение 3 минут.
  10. Затем вновь прибавьте огонь, переверните котлеты на другую сторону, через минуту убавьте огонь, держите котлеты на сковороде ещё 2 минуты, затем снимите.
  11. Иногда хозяйки накрывают сковороду крышкой, чтобы котлеты лучше прожарились. Мне такой способ не нравится, потому, что котлеты тогда получаются не жаренные, а пареные.
  12. Рыбные котлеты из трески хорошо сочетаются с картофельным пюре или тушёной капустой. Треску можно заменить любой другой рыбой. Например, вот рецепт котлет из красной рыбы.
Загрузка ...
Ежедневный журнал