Кексы полюбились многим хозяйкам не только за отменный вкус, но и за быстроту, простоту приготовления. Для вечернего домашнего чаепития – это самая подходящая выпечка. Кекс, который мы будем сегодня печь, готовится с натуральным свежевыжатым апельсиновым соком и цедрой апельсина. Благодаря тому, что в муку для апельсинового кекса добавляется кукурузный крахмал, он получается в меру рассыпчатым.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 12.
Ингредиенты:
- мука с разрыхлителем – 150 г
- крахмал кукурузный – 150 г
- разрыхлитель для теста – 3 ч. л.
- яйца – 5 шт.
- сливочное масло – 250 г
- сахарный песок – 280 г
- апельсин – 1 шт.
- ванильный экстракт – 1ч. л.
- сливочное масло для смазывания формы – 10 г
- сахарная пудра для посыпки готового охлаждённого кекса – 1ст. л.
Рецепт приготовления
-
Совет: для того, чтобы апельсиновый кекс удался, заранее выньте из холодильника сливочное масло и яйца. Нужно, чтобы все продукты для теста были комнатной температуры. А сливочное масло было настолько мягким, чтобы прямо тянулось за ложкой.
Заранее включите духовку на разогрев. Установите температуру 175 градусов.
С апельсина снимите цедру. -
С помощью соковыжималки отожмите апельсиновый сок.
-
Сливочное масло взбейте с сахарным песком. Взбивайте на высокой скорости минут 5, чтобы сахар максимально смог раствориться при взбивании. Добавьте в масло ванильный экстракт.
Совет: ванильный экстракт можно заменить ванилином (1/4 ч. л.) или ванильным сахаром (2 ст. л.) -
Продолжая взбивать масло, поочерёдно вбивайте в массу яйца. Каждое яйцо взбивайте не менее 3 мин.
-
Теперь замените насадку в миксере, поставьте насадку в виде лопатки, которую обычно используете для приготовления крема. Установите минимальную скорость вращения миксера.
Муку смешайте с разрыхлителем и постепенно подсыпьте в масляную смесь. -
Соберите с соковыжималки мякоть апельсина и положите её в тесто.
-
Влейте в тесто апельсиновый сок.
-
Добавьте апельсиновую цедру.
Совет: чтобы полоски цедры не наматывались на лопатку миксера, вмешайте их в тесто вручную. -
Обильно смажьте форму для запекания сливочным маслом.
-
Вылейте довольно жидкое тесто в форму.
-
Выпекайте кекс в духовке в течение 40-45 мин. Готовность кекса проверьте сухой тонкой палочкой (шпажкой для шашлыка или зубочисткой). Если она останется сухой после того, как вы ею проткнёте кекс, значит, кекс испёкся и его можно вынимать из духовки.
-
Остудите кекс, не вынимая его из формы. Затем осторожно выньте и посыпьте сахарной пудрой.
- У кекса на срезе очень аппетитный жёлтый цвет. А вкус просто изумительный.
Хозяйке на заметку:
- по этому рецепту вы можете испечь кекс с любыми цитрусовыми фруктами: с лимоном, с грейпфрутом и т. д. Более того можно приготовить лимонный кекс с маком – вы получите нежный лимонный цвет с маковыми вкраплениями.