Вкусный домашний апельсиновый кекс в духовке – рецепт с фото

Кексы полюбились многим хозяйкам не только за отменный вкус, но и за быстроту, простоту приготовления. Для вечернего домашнего чаепития – это самая подходящая выпечка. Кекс, который мы будем сегодня печь, готовится с натуральным свежевыжатым апельсиновым соком и цедрой апельсина. Благодаря тому, что в муку для апельсинового кекса добавляется кукурузный крахмал, он получается в меру рассыпчатым.

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 12.

Ингредиенты:

  • мука с разрыхлителем – 150 г
  • крахмал кукурузный – 150 г
  • разрыхлитель для теста – 3 ч. л.
  • яйца – 5 шт.
  • сливочное масло – 250 г
  • сахарный песок – 280 г
  • апельсин – 1 шт.
  • ванильный экстракт – 1ч. л.
  • сливочное масло для смазывания формы – 10 г
  • сахарная пудра для посыпки готового охлаждённого кекса – 1ст. л.

Рецепт приготовления

  1. Совет: для того, чтобы апельсиновый кекс удался, заранее выньте из холодильника сливочное масло и яйца. Нужно, чтобы все продукты для теста были комнатной температуры. А сливочное масло было настолько мягким, чтобы прямо тянулось за ложкой.
    Заранее включите духовку на разогрев. Установите температуру 175 градусов.
    С апельсина снимите цедру.
  2. С помощью соковыжималки отожмите апельсиновый сок.
  3. Сливочное масло взбейте с сахарным песком. Взбивайте на высокой скорости минут 5, чтобы сахар максимально смог раствориться при взбивании. Добавьте в масло ванильный экстракт.
    Совет: ванильный экстракт можно заменить ванилином (1/4 ч. л.) или ванильным сахаром (2 ст. л.)
  4. Продолжая взбивать масло, поочерёдно вбивайте в массу яйца. Каждое яйцо взбивайте не менее 3 мин.
  5. Теперь замените насадку в миксере, поставьте насадку в виде лопатки, которую обычно используете для приготовления крема. Установите минимальную скорость вращения миксера.
    Муку смешайте с разрыхлителем и постепенно подсыпьте в масляную смесь.
  6. Соберите с соковыжималки мякоть апельсина и положите её в тесто.
  7. Влейте в тесто апельсиновый сок.
  8. Добавьте апельсиновую цедру.
    Совет: чтобы полоски цедры не наматывались на лопатку миксера, вмешайте их в тесто вручную.
  9. Обильно смажьте форму для запекания сливочным маслом.
  10. Вылейте довольно жидкое тесто в форму.
  11. Выпекайте кекс в духовке в течение 40-45 мин. Готовность кекса проверьте сухой тонкой палочкой (шпажкой для шашлыка или зубочисткой). Если она останется сухой после того, как вы ею проткнёте кекс, значит, кекс испёкся и его можно вынимать из духовки.
  12. Остудите кекс, не вынимая его из формы. Затем осторожно выньте и посыпьте сахарной пудрой.
  13. У кекса на срезе очень аппетитный жёлтый цвет. А вкус просто изумительный.

Хозяйке на заметку:

  • по этому рецепту вы можете испечь кекс с любыми цитрусовыми фруктами: с лимоном, с грейпфрутом и т. д. Более того можно приготовить лимонный кекс с маком – вы получите нежный лимонный цвет с маковыми вкраплениями.
Загрузка ...
Ежедневный журнал