Вкусный люля-кебаб из говядины в духовке — как приготовить люля-кебаб в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты: Зелень петрушки, Зелень укропа, Карри, Кориандр молотый, Лук, Растительное масло, Соль, Фарш говяжий
Кухня: Азейбарджанская кухня, Турецкая кухня

Сегодня я представляю  кулинаркам свой  подробный рецепт приготовления очень вкусных люля-кебаб из говядины в духовке. Для тех кто не знает, поясню, что люля-кебаб — это миниатюрные колбаски из фарша нанизанные на шампура или на деревянные шпажки. Пошагово отснятое на фото приготовление, поможет хозяюшкам, которые будут впервые готовить это блюдо, быстро освоить рецепт.

Продукты:

  • фарш говяжий (можно бараний) – 500 гр;
  • лук – 130 гр;
  • зелень укропа – 30 гр;
  • зелень петрушки – 30 гр;
  • поваренная соль – 1 ч.л.;
  • карри – ½ ч.л.;
  • молотый кориандр – ½ ч.л.;
  • подсолнечное масло – 150 гр.

Традиционно готовить люля-кебаб принято из бараньего фарша, но за неимением баранины можно использовать схожий по структуре волокон  говяжий фарш.

Специи в это блюдо Вы можете положить любые, выбор зависит от вашего вкуса и желания. Кроме зелени укропа и петрушки в блюдо можно добавить измельченные веточки свежей кинзы, тархуна или сельдерея.

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях

И так, первое, что нужно сделать, это измельчить лук. Делать это можно по разному: либо натереть луковицу на крупной терке, либо мелко-мелко накрошить ножом, либо как это сделала я — измельчить с помощью блендера.

Дальше, зелень укропчик и петрушку споласкиваем в прохладной воде  и промокаем бумажным полотенцем. Мокрую зелень ни в коем случае не добавляйте в люля-кебаб,  фарш может стать водянистым и вкус блюда будет испорчен.

У петрушки и укропа отрываем грубые стебли и оставляем только нежные зеленые веточки. С помощью острого ножа мелко-мелко рубим зелень.

В глубокую миску складываем фарш, зелень и лук. Добавляем кориандр, соль, карри и все ингредиенты хорошенько  перемешиваем.

Затем,  фарш нужно отбить, чтобы он   стал еще, более однородным, эластичным и не распадался при нанизывании люля-кебаб на шпажки.

«Отбивание» делается очень просто, в течение пятнадцати минут  с высоты полметра бросаем, фарш на разделочную доску или стол. Чтобы не забрызгать всю кухню, рекомендую предварительно поместить фарш в полиэтиленовый пакетик (можно и в два) и крепко завязать.

На следующем этапе фарш нужно нанизать на  деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде.

Для этого, берем кусок фарша по размеру, примерно, как для котлеты и нанизываем его на шпажку. Затем, фарш сдавливаем,  придавая ему сигарообразную форму.

Сформированные домашние люля-кебаб из говядины выкладываем на противень застеленный фольгой и с помощью кулинарной кисточки смазываем растительным маслом.

Отправляем противень в духовой шкаф и запекаем наше блюдо на среднем огне в течение сорока минут.

Вот такие симпатичные, ароматные поджаристые снаружи и сочные внутри у нас получился люля-кебаб из говяжьего фарша в духовке.

Подавать к столу люля мы будем, не снимая со шпажек, а в качестве гарнира можно предложить гостям  отварную картошку и маринованные овощи.

Загрузка ...
Ежедневный журнал