Вкусный пасхальный кулич с миндалем и изюмом – рецепт с фото

Рецептов пасхальных куличей существует множество. Среди огромного разнообразия особенно выделяется рецепт кулича с миндалем и изюмом, который совсем не сложно испечь в домашних условиях.

Без традиционного кулича трудно представить себе пасхальный стол. На Руси такой торжественный вид хлеба стали выпекать еще задолго до принятия Христианства. Его принято было подавать на самые большие праздники. Спустя множество столетий родился существующий и ныне обычай: выпекать сдобный кулич к Светлому Христову Воскресению. Приготовление кулича самостоятельно – решение очень смелое и подразумевает наличие чистых помыслов, открытого сердца и колоссального терпения. Рецепт пасхального кулича традиционно хранился у наших бабушек, которые исправно передавали его следующему поколению. Со временем рецепт в значительной мере трансформировался, совершенствовался, появлялись новые уникальные способы приготовления лакомства. Хочу поделиться и своим вкусным рецептом миндального куличика с изюмом. Кулич имеет нежную воздушную структуру, необыкновенно тонкий аромат ванили и слегка терпкий вкус, которым он обязан миндалю.

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: замешивание теста, выпекание.

Общее время приготовления: 4 ч

Количество порций: 7 куличей весом по 350-400 г.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл
  • мука – 1200 г
  • яйца – 7 шт.
  • масло сливочное – 300 г
  • сахар – 400 г
  • соль – 1 ч.л.
  • ванильный сахар – 3 пакетика
  • дрожжи – 75 г
  • миндальный орех – 60 – 75 г
  • изюм (темный) – 125 г
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Настоящий пасхальный кулич невозможно приготовить без основных ингредиентов: муки, масла, яиц, молока, сахара, дрожжей. Для того чтобы добиться более совершенного вкуса, улучшить аромат сдобы, в тесто для кулича часто добавляют ваниль, изюм, курагу, миндаль, цукаты.
    Начинаем работу с приготовления опары. Для этого нам понадобятся: молоко, дрожжи, сахар и немного муки. Молоко должно быть теплым, но не горячим (примерно +37 градусов). На этом этапе работы можно помыть и запарить изюм, залив его двумя стаканами горячей воды.
  2. В теплое молоко кладем дрожжи. Они должны быть обязательно свежие, ведь от них напрямую зависит, как подойдет ваше тесто. Свежие дрожжи имеют яркий специфический запах несравнимый ни с чем. Подсохшие и залежавшиеся в холодильнике дрожжи совершенно не годятся. Размять дрожжи можно на тарелочке руками, вилкой или порубить ножом в мелкие крошки.
  3. Все хорошенько размешиваем, чтобы дрожжи растворились в молоке. Слегка подслащиваем смесь парой ложек сахара и добавляем четвертую часть муки. Замешиваем жидкую опару и ставим ее в теплое место, накрыв миску чистым полотенцем или крышкой. Опара хорошо подходит, если миску с ней поставить на кастрюлю с теплой водой.
  4. Тем временем разделяем яйца на белки и желтки. Белки взбиваем венчиком в мягкую пену со щепоткой соли. Белки взобьются лучше, если их предварительно охладить.
  5. Желтки растираем с оставшимся сахаром в густую массу. Для этого я использую кухонный комбайн. Пару минут и все готово.
  6. Примерно через 1 час опара хорошо забродит и поднимется в 3-4 раза.
  7. Опару перемешиваем (осаживаем) пластмассовой или деревянной ложкой и добавляем перетертый с сахаром желток. Следом всыпаем и соль.
  8. Сливочное масло растапливаем и тоже вливаем в опару.
  9. Добавляем белок и хорошо перемешиваем массу.
  10. Теперь высыпаем распаренный в кипятке изюм и перемолотый при помощи кофемолки (либо мясорубки) миндаль и снова перемешиваем. Миндаль придает особенный привкус. Чем больше ореха, тем лучше, вкуснее и ароматнее получается выпечка.
  11. В последнюю очередь кладем просеянную муку. Замешиваем густое тесто. Чтобы оно меньше липло к рукам, добавляем растительное масло. Его нужно вливать частями во время замеса. Перекладываем тесто в миску, имеющую объем в 3-4 раза больше, чем объем теста. Тесто, которое находится в небольшой емкости, может «убежать», когда начнет активно подходить и увеличиваться в объеме. Закрываем миску крышкой и даем тесту подойти в тепле.
  12. Подход теста у меня занял более 1,5 часов.
  13. Наполняем формы пышным тестом. Я наполняю до половины формы, поскольку при выпекании тесто поднимется вдвое. А чтобы не образовывалась «грибная» шляпка, я в форму вкладываю пергаментную бумагу, как показано на фото.
  14. Выпекаем куличи в духовке при температуре 170 градусов от 40 до 50 минут.
  15. Готовые куличи можно украсить, смазав их верхнюю часть яичным белком, взбитым с сахаром (2 белка + 1 стакан сахара). Макушку куличей также посыпают разноцветным пшеном, кокосовой стружкой, маком, тертым шоколадом.
    Каждый кулич – это в своем роде шедевр, который так и хочется сфотографировать. Считается, что кулич приносит счастье в дом, а кулич с миндалем и изюмом поспособствует еще и крепкому здоровью.

Хозяйке на заметку:

  • Если нет миндаля, в тесто для аромата можно добавить 2 столовые ложки тертой на мелкой терке апельсиновой цедры. Необыкновенный аромат придаст тесту и толченная в ступке гвоздика (1-2 чайные ложки).
Загрузка ...
Ежедневный журнал