Вкусный пасхальный кулич с сушеной вишней – рецепт с фото

Попробуйте рецепт превосходного на вкус кулича с сушеной вишней и апельсиновой глазурью. Вишня – прекрасная альтернатива изюму. Она придает сдобному тесту пикантную кислинку; кулич красиво выглядит в разрезе.

Несмотря на кажущуюся традиционность рецепта, куличи у разных хозяек отличаются, зачастую, радикально. Невольно приходит на ум поговорка: «Из той же мучки, да разные ручки!».

Я стараюсь печь куличи не только с изюмом, как это общепринято, а с самыми разнообразными наполнителями.

Одним из моих любимых наполнителей является сушёная вишня. Я довольна не только вкусом кулича с сушёной вишней, но и его видом. Купные вишни эффектно выглядят на срезе, кроме того, они имеют приятный кисло-сладкий вкус.
Глазурь для кулича с сушёной вишней я делаю на апельсиновом соке, которая тоже имеет лёгкий кислый привкус и приятный цитрусовый аромат.

Благодаря сушёной вишне и апельсиновой глазури, кулич не кажется приторно сладким.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: праздничная выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 3,5 ч

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

для теста:

  • молоко – 115 мл
  • растительное масло – 55 г
  • соль – 4 г
  • сахар – 210 г
  • сухие дрожжи – 12 г
  • мука – 650 г
  • яйца- 4 шт.
  • сливочное масло – 140 г
  • ванилин – 1 г
  • сушёная вишня без косточек – 125 г
  • ликёр Амаретто – 50 мл

для апельсиновой глазури:

  • сахарная пудра – 150 г
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 2 ст. л.


Кроме того, для нанесения спиралевидного рисунка, вам потребуются сахарные карандаши со вкусом карамели и шоколада (продаются отдельно) и разноцветная посыпка для украшения глазури.

Рецепт приготовления

  1. Смешайте сухие дрожжи с четырьмя столовыми ложками молока, таким же количеством муки, и сахара (молоко, муку и сахар отделите от общего количества ингредиентов, указанного в рецепте). Оставьте дрожжи в покое на 15 мин. чтобы их «разбудить», чтобы они вступили в реакцию брожения.
  2. Когда дрожжи начнут пениться, добавьте к ним оставшееся тёплое молоко, растительное масло, соль и 100 г муки (муку отделите от общего количества).
  3. Замесите мягкое тесто и поставьте в тёплое место для подъёма на 50 мин.
  4. Взбейте яйца (4 шт.) с оставшимся сахаром и ванилином (1 г). Взбитые яйца влейте в чашку тестом.
  5. Месите тесто долго (вручную или с помощью кухонного комбайна с тестомесильной насадкой).
  6. Растопите сливочное масло, влейте в тесто.
  7. Начните подсыпать оставшуюся муку.
  8. Тесто будет всё гуще и гуще.
  9. Скатайте тесто в шар и вновь поставьте для подъёма на 1 час (разумеется, в тёпло, можно на кастрюлю с теплой водой).
  10. Сушёную вишню замочите в ликёре Амаретто, чтобы ягоды размякли и пропитались ароматом.
  11. Через час слейте лишний ликёр, а вишню присыпьте мукой.
  12. Вишню выложите в тесто.
  13. Тесто вновь вымесите, теперь уже вручную. От вымешивания тесто снова «опадёт», но пусть это вас не смущает, оно потом опять поднимется. Есть простое правило: чем чаще тесто поднимается, тем лучше становится.
  14. И вновь поставьте тесто в тёплое место для подъёма, на этот раз на 30 мин.
  15. Разложите тесто по формам, подождите минут 30, дайте тесту подняться уже в формах.
  16. Выпекайте куличи 40 мин. при 170 градусах. Испечённые куличи остудите в формах.
  17. Пока куличи остывают, приготовьте апельсиновую глазурь. Смешайте венчиком сахарную пудру с апельсиновым соком.
  18. Глазурь должна быть довольно густая.
  19. Смажьте куличи глазурью.
  20. Посыпьте разноцветной посыпкой и вновь полейте глазурью.
  21. Возьмите коричневый сахарный карандаш со вкусом карамели.
  22. И нарисуйте тонкую спираль.
  23. Теперь возьмите белый сахарный карандаш со вкусом белого шоколада и нарисуйте ещё одну спираль между витками коричневой спирали.
  24. Вот такой оригинальный кулич с сушёной вишней, украшенный апельсиновой глазурью, получился.

Хозяйке на заметку:

  • Вместо вишни в тесто можно положить кусочки кураги.

Загрузка ...
Ежедневный журнал