Вкусный сдобный дрожжевой пирог с миндалем – рецепт с фото

Сегодня на нашей кухне эффектный пышный дрожжевой пирог, насыщенный тонким ароматом миндаля. Готовится такой сладкий пирог удивительно просто.

Сдобное дрожжевое тесто – прекрасная основа для любой выпечки. Из него получаются вкусные ватрушки, булочки, пицца, пироги, сдобренные как соленой, так и сладкой начинкой. Чтобы дрожжевая выпечка получилась вкусной и пышной, нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, использовать муку только высшего сорта (при возможности – экстра). Во-вторых, применять свежие дрожжи и молоко. В-третьих, вымешивать тесто достаточно долго. И, в-четвертых, дать тесту подойти в теплом месте, исключить малейшие сквозняки. Умеете придерживаться правил? Попробуйте приготовить на полдник нежнейший дрожжевой пирог со сливочным маслом и миндальным лепестками.

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 2 ч 20 мин.

Количество порций: 12.

Ингредиенты:

для теста:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 550 г
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 55 г
  • ванильный сахар – 1 ст. л.
  • тертая цедра мандарина – 1 ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • молока – 250 мл

для начинки:

  • сливочное масло – 120 г
  • коричневого сахара – 50 г
  • миндальные хлопья – 25 г.

Способ приготовления

  1. Соедините в небольшой посуде сахар и сухие дрожжи. Разведите молоком – его возьмите примерно 100 мл. Оставьте на 7-10 минут.
  2. Просейте муку в чашу тестомешалки, туда же влейте остатки молока, положите масло, нарезанное кусочками. Добавьте мандариновую цедру и вспенившиеся дрожжи.
  3. Замесите густое плотное тесто (при использовании тестомешалки на это уходит примерно 15 минут). Соберите тесто в шар, прикройте посуду чистой салфеткой и дайте подойти в теплом месте примерно 1 час.
  4. Обомните и слегка вымесите подошедшее тесто на присыпанной мукой поверхности.
  5. Разогрейте духовку до 40 градусов, на дно поставьте мисочку с водой. Раскатайте в прямоугольный пласт и переложите в форму, смазанную сливочным маслом. Сделайте в тесте небольшие углубления, положите в каждое кусочек масла.
  6. Присыпьте поверхность коричневым сахаром и миндальными лепестками, поставьте форму в теплую духовку и дайте тесту еще раз подняться в течение 30 минут.
  7. Когда пирог поднимется настолько, что заполнит всю форму, увеличьте нагрев до 200 градусов.
  8. Выпекайте дрожжевой пирог 25-30 минут (корочка должна зазолотиться). После извлечения из духовки прикройте форму кухонным полотенцем и дайте выпечке остыть.
  9. Нарежьте пирог с миндальными лепестками на квадраты и подайте с молоком или горячим какао.


Хозяйке на заметку:

  • Готовность дрожжевого пирога можно проверить при помощи спички или деревянной зубочистки. Проткните палочкой пирог и посмотрите, не осталось ли на ней влажных следов теста. Если палочка сухая – тесто пропеклось хорошо.
  • Чтобы поверхность пирога получилась блестящей, за 5-10 минут до окончания выпекания смажьте ее смесью из 1 яичного желтка, 1 столовой ложки сахара и 1 соловой ложки масла, молока или воды.
Загрузка ...
Ежедневный журнал