Влажный кекс с апельсиновой цедрой и маком — рецепт с фото

Яркая выпечка с цитрусовыми нотками — кекс с апельсиновой цедрой и маком. Готовое изделие пропитывается апельсиновым сиропом и получается влажным.

Садитесь вот в это удобное кресло, я вам кое-что расскажу. Возьмите чашку чая, он заварен специально для вас. В нем букет горных трав, от которых веет свободой и свежестью. Каждый глоток подарит вам крылья, я не преувеличиваю, главное – верить в это. Чувствуете, как уходит тяжесть, как расправляются после тяжелого рабочего дня плечи?
Удобнее устраивайтесь, ноги можно спрятать под себя. Накрывайтесь пледом, закрывайте глаза и слушайте…

Я знаю один секрет. Если хотите, расскажу, как превратить воскресное утро в сказочное начало волшебного дня.

Если вы возьмете горсть оранжевого цвета и добавите немного маковых зерен, потом найдете чуточку солнечных лучиков и смешаете с густым шелковистым йогуртом, вольете несколько капель эссенции радости и разбавите все яркими, насыщенными яичными желтками, вы получите невероятный кекс. Почему невероятный, спросите вы? Потому что каждый кусочек принесет вам столько наслаждения и восхитительных вкусовых ощущений, что в реальность существования подобной выпечки поверить сложно! Кекс нежный и мягкий, тесто легкое и приятное. Маковые зерна – словно брызги-улыбочки: взрываясь во рту чудным ореховым привкусом, заставляют вас невольно приподнять уголки губ. Апельсиновая пропитка превращает будничный, казалось бы, кекс, в праздник ароматов и вкуса.

Рецепт простой, усилий почти никаких, но, следуя моим указаниям, вы наверняка получите заряд позитива, море радости и несколько кусочков счастья.

Ингредиенты:

для теста:

  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 0,5 стакана растительного рафинированного масла;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 1 стакан сахара;
  • цедра 1 апельсина;
  • 2 ст. л. мака.

для сиропа:

  • 1/3 стакана сахара;
  • сок 1 апельсина;

а также:

  • сахарная пудра для посыпки.

  1. С апельсина снимаем цедру. Я обычно готовлю кекс на домашнем продукте, однако, подойдет и самый обычный магазинный йогурт. Итак, в миску разбиваем яйца, выкладываем йогурт, добавляем цедру.
  2. Взбиваем миксером – должна получиться однородная масса.
  3. Добавляем соль, соду, сахар и масло. Всыпаем муку и чуть поджаренные маковые зерна.
  4. Вымешиваем жидкое тесто.
  5. Переливаем его в форму для выпечки. Я пользуюсь силиконовой, ее смазывать не надо. Если у вас обычная форма, не забудьте нанести на бока и дно тонкий слой масла.
  6. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.
  7. Пока кекс в духовке, приготовьте сироп. Выжмите сок апельсина, смешайте его с сахаром.
  8. Доведя до кипения, проварите на минимальном огне около 5 минут.
  9. Готовый кекс достаем из духовки, из формы не вынимаем, а деревянной шпажкой для шашлыка накалываем часто-часто по всей площади кекса.
  10. Поливаем сиропом, стараясь, чтобы основная масса попала в дырочки.
  11. Кекс из формы не достаем, пока не впитается весь сироп и пока тесто полностью не остынет.
  12. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

У вас к чаю изумительный, влажный кекс – сочный, но не жирно-маслянистый, ароматный, но не навязчиво-агрессивный. Легко готовится и так же легко исчезает с тарелок! При использовании небольших формочек по этому рецепту можно приготовить восхитительные апельсиновые маффины.

Загрузка ...
Ежедневный журнал