Влажный яблочный пирог с карамелью – рецепт с фото

Должна признаться, что пеку этот яблочный пирог с карамелью достаточно часто, но что любопытно – выпечка никогда не бывает одинаковой по внешнему виду и вкусу. Иногда пирог чуть-чуть светлее, порой слегка пышнее, редко – слишком влажный. При этом яблочный пирог всегда очень вкусный и не «доживает» до следующего дня. Вот и в этот раз, яблок я положила слишком много, а мой любимый карамельный соус превратился в заливку/пропитку лишь потому, что я использовала нежирные сливки вместо 33%-х. Однако «неправильный» пирог был съеден в одночасье, и на завтрак от него не осталось и крошки!

Выводы очевидны: не бойтесь экспериментировать – иногда шаг в сторону от точной рецептуры приводит к неожиданно вкусным результатам! Секрет мягкости и воздушности этого яблочного творения – это внушительная порция растительного масла для теста. Рецепт яблочного пирога с карамелью достаточно простой, такой десерт сможет испечь даже неопытная хозяйка.

Информация о рецепте

Категория: пирог на десерт.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 6.

Ингредиенты для формы диаметром 20 см:

  • мука хлебопекарная высший сорт – 210 г
  • яблоки сочные сладко-кислые – 3 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахар песок белый – 120 г
  • масло подсолнечное без аромата – 180 мл
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • соль – щепотка
  • сахар ванильный или ваниль.

для заливки/пропитки:

  • сахар тростниковый – 150 г
  • лимонный сок – 1-2 ст.л.
  • сливки жирные – 100-150 мл.

Способ приготовления

  1. Готовим тесто. В чашу миксера разбить яйца и высыпать белый сахарный песок. Взбить на самой высокой скорости в течение 5-6 минут до момента, когда масса увеличится вдвое и побелеет. Я пользовалась миксером с мощностью 550 Вт. Затем небольшими порциями влить растительное масло, продолжая взбивать на средней скорости еще 2-3 минуты.
  2. Дважды просеянную муку смешать с разрыхлителем, затем порционно всыпать в чашу и замесить тесто для яблочного пирога миксером на самой низкой скорости или вручную лопаткой. В процессе работы добавить пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.
  3. Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, потом нарезать кубиками.
  4. Нарезанные яблоки высыпать в тесто, осторожно перемешать.
  5. Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки, пропитанной маслом. Аккуратно выложить тесто я яблоками и дать постоять 5-10 минут, пока духовка разогревается до 200С.
  6. Пирог выпекать примерно 40 минут на среднем уровне. Советую первые 20 минут выпекать пирог под фольгой, потом ее снять и готовить до румяной корочки. Проверить как обычно деревянной палочкой/зубочисткой.
  7. В это время готовим карамель или пропитку для яблочного пирога. Коричневый сахар высыпать в сотейник с толстым дном, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
  8. Поставить на маленький огонь, чтобы процесс растворения сахара шел медленно и равномерно. Через 10 минут расплавленный сахар с лимоном будет выглядеть как на фотографии. Кстати, вы можете щёлкать мышкой по миниатюрам фотографий для их увеличения.
  9. Вариант 1: горячий пирог можно быстро залить полученной карамелью. *Просто!
    Вариант 2: в расплавленный сахар с лимоном маленькими порциями влить доведенные до кипения жирные сливки, размешать, довести до кипения теперь уже вместе – в результате получить настоящий карамельный соус. *Непростой вариант!
    Вариант 3: в расплавленный сахар добавить сливки слегка подогретые, тщательно смешать, затем добавить сливочное масло, еще раз вымешать – карамельная пропитка готова. *Сегодня я готовлю по этому варианту.
    Готовый яблочный пирог вынуть из духовки, сделать в нем десятки проколов деревянной палочкой и залить горячей карамелью/карамельным соусом или карамельной пропиткой. Оставить в форме до полного застывания, примерно на 1 час.
  10. Затем расстегнуть форму, переложить пирог с яблоками на красивое блюдо. Нарезать порционно и подать на стол. Дополнительно пирог можно украсить несладкими взбитыми сливками, сгущенным молоком без сахара или густой сметаной. Приятного вам аппетита!



Загрузка ...
Ежедневный журнал