Выпечка краффин из дрожжевого теста — как готовить краффин в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты: Дрожжи, Кардамон, Масло сливочное, Молоко, Мука пшеничная, Сахар, Соль
Кухня: Американская кухня

Все знают и любят маффины – маленькие круглые полубулочки-полукексики, придуманные англичанами лет тысячу назад. Все знают и любят круассаны – слоеные крендельки, которые придумали французы тоже тысячу лет назад. А вот краффины – относительно недавнее изобретение американцев, которые взяли, да и соединили все самое лучшее от маффинов и круассанов в один оригинальный рецепт. Так что краффины — это маленькие сдобные слоеные булочки, хрустящие снаружи и нежные внутри. И, единожды попробовав, их нельзя не полюбить!

Чаще всего краффины делают десертными, с сахаром или с начинкой из повидла или крема, но возможен и несладкий вариант. Такие не сладкие булочки подают вместо хлеба на банкетах и фуршетах. Сегодня мы приготовим оба варианта.

Как готовить краффин в домашних условиях

Для 300 гр муки (на две дюжины булочек) возьмем 140 мл воды или молока, 50 гр сливочного масла, 1-2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сухих дрожжей или 20 гр свежих. Сладкие краффины ароматизируют ванилью или корицей, несладкие – мускатным орехом, но мы сегодня возьмем нейтральный вариант – молотый кардамон, его потребуется, примерно, с половину чайной ложки.

Приготовление краффинов начинаем с замешивания теста. Дрожжевое тесто заведем в хлебопечке. В случае ее отсутствия, конечно же, можно замесить и в ручном режиме. При ручном замешивании тесто накрываем пищевой пленкой или салфеткой и ставим в теплое место, чтобы подошло.

При использовании свежих дрожжей лучше сначала из половины нормы сахара и нормы жидкости сделать опару.

С сухими порошковыми дрожжами — просто загружаем в чашу все ингредиенты в соответствии с инструкцией и запускаем режим «Дрожжевое тесто». Собственно, до момента формовки ничего необычного в рецепте нет.

Чтобы краффины получились ровными, готовое тесто как следует выбиваем, а потом, разделываем на 12 одинаковых кусочков и прикрываем их пленкой. Рассчитываем на 2 противня, по 12 булочек на каждом.

Бумажные или силиконовые формы для маффинов смазки не требуют, а вот металлические нужно обработать маслом. Еще, примерно, 100-150 гр размягченного сливочного масла понадобится для прослаивания теста.

Из кусочка теста выкатываем колбаску – это заготовка для будущей оригинальной слоеной булочки.

Теперь нам предстоит довольно сложная задача: раскатать из этой колбаски ленту 10-12 см в ширину и не менее полуметра в длину. Тесто по рецепту довольно жирное, поэтому, оно практически не липнет и не требует постоянной подсыпки муки при разделке и формовке.

Далее, мы должны смазать тесто маслом. По рецепту полагается сливочное масло растопить и распределить по всей площади ленты при помощи, скажем, кулинарной кисточки. Но если не растапливать масло, а только разогреть до мягкости, а для размазывания использовать шпатель или лопатку, то слой масла получится гораздо более тонкий. Этого вполне хватит, чтобы получилась слойка, но готовое изделие выйдет гораздо более легким и менее калорийным. Выбор способа прослаивания краффинов за вами.

Теперь, скатываем тесто в плотный рулет, как будто это кусок бинта. Начинаем скатывать с короткой стороны. У нас опять получается колбаска — коротенькая и толстоватая.

Покатаем колбаску руками по доске, чтобы она стала тоньше и длиннее раза в два.

Острым ножом или специальным резаком режем колбаску вдоль на две части. На разрезе хорошо видна слоистость теста. Берем в руки «полуколбаску» и обматываем ее вокруг пальца будто нитку на клубок. Стараемся, чтобы слоистый срез постоянно смотрел наружу.

Сформованные краффины рассаживаем по промасленным гнездам формы, даем полчаса расстойки и смазываем яйцом. Выпекают булочки-краффины при температуре 200-220 градусов 20-25 минут в предварительно хорошо прогретой духовке.

Несладкие краффины, формой напоминающие розочки, не только выполнят роль хлебных изделий за праздничным столом, но и украсят его.

Сладкие краффины из дрожжевого теста высаживаем в одноразовые бумажные формочки. После расстойки смазываем яйцом и посыпаем сахаром (лучше коричневым).

Такая оригинальная сладкая выпечка чем-то похожа на обычные плюшки, но гораздо интереснее, т.к., контраст между хрусткой корочкой и нежным тестом внутри выражен ярче.

Можно также сделать сладкие булочки-краффины с начинкой. Для этого, при наматывании теста можно сформировать в середине булочки отверстие-кратер, в который после выпекания поместить джем, повидло или крем.

Надеюсь, вам понравится предложенный оригинальный рецепт краффин, а красивая и вкусная слоеная выпечка из дрожжевого теста будет часто появляться в вашем доме. ?

Загрузка ...
Ежедневный журнал