Галетное печенье без яиц и молока – как сделать в домашних условиях

О пользе галетного печенья наслышаны все – не зря же его можно даже кормящим матерям и младенцам. Но, что входит в состав покупного, мы наверняка не знаем. Безопаснее всего приготовить такую выпечку самому.

Всем известно, что галетное печенье является диетическим кондитерским изделием. Оно весьма популярно, потому, что его можно всем, как малышам, так и тем, кто в возрасте, здоровым и больным. Однако мы привыкли его приобретать в магазине, а не печь в домашних условиях. Но если вы хоть раз попробуете это вкуснейшее домашнее печенье, то ощутите огромную разницу.

Когда я испекла эти хрустящие, немного сладкие и невероятно вкусные печеньки, всем очень понравилось. Особенно идеально сочетаются они с чаем и какао. Поэтому рекомендую научиться печь такое лакомство. Тем более, что затраты минимальные – я хочу дать такой рецепт изготовления, который идёт без яиц и без молока. У меня получилось печенья на два противня, а это около 85 штук – довольно много.

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: около 85 шт.

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный – 30 г
  • мука пшеничная – 270 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – щепотка
  • масло растительное – 1/3 ст.
  • вода – ½ ст.
  • семена льна – 2-3 ст.л.

Как сделать:

  1. В небольшой миске смешиваем воду и растительное масло. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. Пока вода закипает на огне, подготовим сухие ингредиенты. Высыпаем через сито в миску все указанное количество муки.
  3. Туда же сыплем семена льна, крахмал, разрыхлитель, сахар, соль. Перемешиваем.
  4. Вода с маслом закипела. Заливаем ее в сухую массу и сразу замешиваем. Таким образом, мы делаем заварное тесто.
  5. Сначала пользуемся ложкой, ведь масса будет горячей, а потом можно месить и руками.
  6. И вот красивое, эластичное тесто готово. Формируем из него шар.
  7. Накрываем пленкой и даем полежать 15 минут при комнатной температуре. В это же время уже можно начать разогревать духовой шкаф до 200 градусов.
  8. Теперь приступим к раскатыванию с помощью скалки. Нам нужен достаточно тонкий пласт. Выдавливаем в нем фигурки. Я использую маленькую формочку диаметром 4 см.
  9. Выкладываем на противень заготовки, прокалывая их в нескольких местах вилкой. При этом я еще придавливала пальцами тесто, чтобы оно получилось еще тоньше. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться около 7-10 минут до момента зарумянивания.
  10. И вот наше галетное печенье готово. Вынимаем его и высыпаем в какой-нибудь контейнер. Даем остыть, и потом накрываем плотно крышкой, чтобы максимально сохранить свежесть изделия.
  11. Употребляем с чаем, кофе, кефиром или молоком, в общем, с любым напитком.

На заметку

  • Домашнее галетное печенье можно тем, кому нельзя ни жирного, ни сладкого. Подходит такая выпечка и для детей.
  • Если у вас не хватает сил или желании испечь печенье из всего теста, можно половину оставить в холодильнике или в морозильной камере до следующего раза. Я так и сделала, поскольку уже не оставалось времени. Правда, неожиданно быстро закончилось печенье. На следующий день я была дома, так что снова пекла. Тесто отлично себя повело при раскатывании после хранения в холодильнике в пакете.
  • Семена льна – приятная изюминка в галетном печении. Они становятся хрустящими и улучшают вкус изделия. Их можно заменить кунжутом или вообще не добавлять.

Загрузка ...
Ежедневный журнал