Где и как хранить сушеные грибы и сколько?

Сухие грибочки отличаются от маринованных и замороженных тем, что полностью сохраняют не только запас питательных и полезных компонентов, но и тот неповторимый аромат, за которых их так любят. Правда, это возможно только если знать, как хранить сушеные грибы, и в какой срок их нужно использовать.

По мнению бывалых грибников, именно сушка является оптимальным вариантом обработки богатого урожая. Подсушенные продукты не занимают много места, не требуют особых условий хранения, с их заготовкой справится даже новичок. Они лучше усваиваются организмом и могут быт использованы при создании любых блюд.

Особенности подготовительного этапа

Перед тем, как складировать сушеные грибы, их нужно правильно подготовить, иначе зимой обнаружится, что весь запас испортился и его можно только выбросить. В домашних условиях подготовка подразумевает проведение следующих манипуляций:

  • Обязательно проверяем каждый гриб на предмет качества просушки. Для хранения подходят только действительно сухие компоненты. Мягкие и даже слегка влажные волокна являются потенциальным местом начала гнилостного процесса, они привлекают мух и колонии плесени.
  • Обязательно сортируем продукт. Кстати, лучше всего сушить трубчатые грибы (белые, маслята, подосиновики). У них не только максимальный срок хранения, но и приятный вкус. Пластинчатые экземпляры (лисички, шампиньоны, опята) могут заметно горчить, но эту проблему можно решить с помощью длительного вымачивания.

Совет: Если грибы в процессе обработки сильно пересушились и крошатся, убирать их на хранение не стоит. Лучше изначально перетереть компоненты в порошок, смешать с небольшим количеством соли, сушеной зелени, тмина или других приправ. Полученная масса хранится в керамических или стеклянных баночках. Ее можно использовать для добавления в супы и вторые блюда для придания им особого аромата.

  • Заранее готовим необходимые инструменты. В данном случае это будут емкости для складирования готового продукта. Мнение, что сушеные грибы хранятся в развешенном виде на кухне в корне ошибочно! Тара будет использоваться довольно специфическая. Не забываем и о том, что под грибочки придется выделить подходящее место.

Чистить, мыть и проветривать заготовки не нужно. После проверки их остается только расфасовать по подходящей таре и убрать до того момента, как они понадобятся.

Основные правила хранения грибов

Прежде всего, нужно определиться с тарой для хранения грибов. Оптимальными вариантами, гарантирующими максимальный срок годности заготовок, являются следующие емкости:

  • Тканевые мешочки, картонные коробки и бумажные пакеты. Изделия очень дешевые и удобные, занимающие минимум места, позволяющие дышать продуктам. Но есть у них один существенный недостаток – вероятность появления моли или жучков довольно высока.
  • Стеклянные банки с пластиковыми или завинчивающимися крышками. В этом случае моль не заведется, но продукты не будут дышать. Придется хотя бы раз в две недели раскручивать емкости и оставлять их проветриться на несколько минут.
  • Керамические баночки с клипсами для хранения сыпучих продуктов. Защита от посторонних запахов и жучков гарантирована, но только если грибы действительно сухие, в них не заведется плесень.
  • Вакуумные контейнеры. С точки зрения сохранности продукта – это идеальный вариант. Правда, стоимость его по сравнению с другими подходами довольно высока.

Сушеные грибы очень восприимчивы к влаге и посторонним запахам, поэтому при выборе места хранения нужно учесть несколько моментов:

  1. Оно должно быть сухим, хорошо проветриваемым. Оптимальным вариантом станет чердак, верхняя полка шкафа или кладовки.
  2. Не допускаются резкие перепады температуры.
  3. Не допускается близость сильно пахнущих компонентов (травы, специи, лук, чеснок).
  4. Если грибы нанизаны на веревку, ее можно не разрывать, а подвесить на гвоздь, но обязательно обернув при этом натуральной тканью.

Довольно длительный срок продукты могут храниться и в холодильнике. Но, принимая во внимание повышенную влажность, компоненты должны находиться либо в хорошо притертых банках, либо в вакуумных контейнерах.

Как долго хранятся сушеные грибочки, и что с ними дальше делать?

Сложно однозначно ответить на вопрос, сколько можно хранить сушеные грибы. Минимум один год – если продукт продержался меньше, значит, изначально он был неправильно обработан, либо условия содержания не дотягивали до оптимальных. Максимума как такового даже не существует. Практика показывает, что, сколько бы грибы не хранились в подходящих условиях, они и через несколько лет не утрачивают изначальных свойств, да и состав беднеет очень незначительно.

В случае с белыми грибами, которые радуют своей урожайностью не каждый год, поэтому каждый экземпляр очень высоко ценится, можно попробовать более простой и безопасный вариант сушки, при котором компоненты точно не испортятся:

  • После предварительной стандартной сушки еще теплые грибы раскладываем по стерильным стеклянным банкам объемом не более 1 л.
  • Внутреннюю часть металлической крышки смазываем медицинским спиртом.
  • Поджигаем жидкость, моментально закрываем и закатываем банку.

Обработанные таким образом грибы сохранятся не менее 2-3 лет, причем ревизия и дополнительная защита от влаги здесь не требуются.

Хотя бы раз в год рекомендуется проводить ревизию запасов и убеждаться, что с грибами ничего не случилось. При обнаружении малейших признаков пищевой моли необходимо немедленно перебрать грибы и прогреть их в духовке при температуре не ниже 60ºС в течение нескольких минут.

Если засушенный продукт решено пустить на приготовление блюд, его нужно просто замочить на несколько часов в холодной воде. Увеличившиеся в размерах компоненты нарезают нужными кусочками и пускают в работу. Примечательно, что воду с некоторых грибов, например, боровиков, не обязательно выливать. Ее процеживают через марлю и пускают на приготовление супов, соусов или вторых блюд.

Загрузка ...
Ежедневный журнал