Гедлибже или Курица в сметано-луковом соусе

Хочу поделиться с Вами рецептом кабардинского блюда из курицы с очень красивым названием – Гедлибже. Но у блюда не только красивое название, оно само – безумно вкусное, аппетитное и сытное. Нежное куриное мясо, пропитанное изумительным соусом из жареного лука и сметаны с добавлением специй. Да такой соус можно есть просто так, хлебом макая в него, а тут еще куриное мясо. Праздник живота и только! Гедлибже украсит собой любой обед или ужин — настолько это блюдо вкусное, что попробовав раз, невозможно будет забыть его вкус, как и вкус курицы в пиве, тушеной в сковороде.

Информация о рецепте

Кухня: Кабардино-балкарская.

Категория: второе блюдо из курицы.

Способ приготовления: жарка.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 штук
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • соль – по вкусу

для соуса:

  • лук репчатый среднего размера – 2 штуки (около 120 грамм)
  • карри – ½ чайной ложки
  • молотая красная паприка – 1 чайная ложка
  • сметана 15-20% – 150 грамм
  • вода кипяченая – 100 миллилитров
  • соль – по вкусу

а также:

  • чеснок – 4 зубчика
  • зеленый лук – ½ пучка.

Приготовление

  1. Куриные голени помыть, снять шкуру (лишний холестерин нам не нужен), обсушить бумажным полотенцем, сложить в чашку, посыпать солью по вкусу и хорошо перемешать.
  2. На сковороде разогреть растительное масло, на котором обжарить куриные голени на маленьком огне под закрытой крышкой, чтобы мясо хорошо пропарилось, до готовности, до легкого зарумянивания.
  3. Репчатый лук почистить, сполоснуть водой, желательно холодной, чтоб избежать слез при его нарезке. Чистый репчатый лук порезать полукольцами.
  4. Порезанный полукольцами репчатый лук обжарить в сотейнике на растительном масле до мягкости и слегка золотистого цвета.
  5. К обжаренному до золотистого цвета луку добавить карри, молотую красную паприку и сметану, вливаем кипяченую воду, солим по вкусу и все хорошо перемешиваем для однородности. Доводим соус до кипения.
  6. В приготовленный сметано-луковый соус положить обжаренные до легкого зарумянивания куриные голени и потушить около 10 минут.
  7. Чеснок почистить, помыть и мелко нарезать. Зеленый лук также помыть и мелко нарезать. Перемешать мелко нарезанный чеснок с зеленым луком.
  8. При подаче на стол выложить на порционные тарелки куриные голени и густо полить сверху сметано-луковым соусом, а затем посыпать мелко нарезанным чесноком с зеленым луком. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • вместо голеней можно использовать другие части курицы;
  • по Вашему вкусу можно увеличить или уменьшить количество сметаны;
  • в соус можно добавить мелко порезанную петрушку;
  • рекомендуется подать к гедлибже картофельное пюре, рассыпчатые каши или макароны.

Загрузка ...
Ежедневный журнал