Горбуша в маринаде с базиликом

Горбушу разделим на части и будем запекать в духовке. Мясо горбуши очень нежное, но при этом сухое. Для придания сочности рыбе, при приготовлении нужно использовать маринады. Горбуша очень проста в приготовлении и вам не нужно кулинарное образование. С этой рыбой справится даже малоопытная хозяйка, которая решила побаловать домашних вкусной рыбкой. На праздничном столе такое блюдо будет коронным, а хозяйка будет засыпана комплиментами.

Информация о рецепте

Категория: второе.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 рыбина
  • лимон – ½ штуки
  • базилик – 1 пучок
  • оливковое масло – 1 ст. ложка (для маринада)
  • соль.

Приготовление

  1. Тушку горбуши помыть, разделать и удалить плавники и внутренности. Если есть голова у рыбы, и вы ее тоже готовите, промыть жабры.
  2. Приготовить маринад: выжать из лимона сок.
  3. Смешать с оливковым маслом и положить листья базилика. Тут подойдет базилик фиолетовый или зеленый, на вкус это не влияет.
  4. Рыбу нарезать порционными кусками, сложить в миску, посолить и залить маринадом.
  5. Перемешать и оставить для пропитки на 20 минут.
  6. Противень застелить листом бумаги для выпечки или фольгой, немного сбрызнуть маслом и выложить куски горбуши, листья базилика тоже положить на рыбу, полить маринадом. Если у вас антипригарный противень, бумагу можно не использовать.
  7. Горбуша в духовке готовится очень быстро, поэтому при температуре духовки 180 градусов, будет достаточно 20 минут.
  8. Не маловажную роль играет гарнир, подаваемый к такой рыбе. Беспроигрышный вариант – это свежие или маринованные овощи. Так же не лишним будет соус. Очень гармонично сочетается с рыбой сметанный соус.

А знаете ли вы:

  • Горбуша одна из не дорогих видов красной рыбы. Ее несомненным достоинством является отсутствие большого количества костей. В горбуше много полезных элементов и витаминов, один из них полиненасыщенная жирная кислота омега-3, которая так необходима каждому организму.
  • Эта рыба вкусная в любой кулинарной обработке. Ей парят, варят, запекают, солят и жарят.
  • Важным фактором служит качественная рыба, выбирайте только гладкие, ровные тушки горбуши. Не должно быть и пятен зеленого или серого цвета на чешуе. Обратите внимание на хвост рыбы, если он поломан, сухой, значит, рыба подвергалась не одной заморозке.
Загрузка ...
Ежедневный журнал