Готовим вкусно навагу с овощами – рецепт с фото

Навага, тушенная с овощами и яблоками – праздничный ужин, да и только. Навага сама по себе очень вкусная рыба. Её белое, чуть упругое мясо, обладает ярким ароматом, приятной нежностью, мягкостью. А если приправить навагу овощами с яблоками, тогда действительно получается неподражаемое великолепие вкуса.

Свежая, только что пойманная навага, как и любая другая рыба, самая сочная и невероятно аппетитная. В процессе хранения мясо её становится более плотным, но, тем не менее, вкус рыбы продолжает радовать и приносить настоящее гастрономическое удовольствие.

Сытную навагу мы будем готовить с овощами и яблоками. Вообще, овощная смесь нужна не для гарнира, а для вкуса. Тушатся все ингредиенты, включая рыбу, в одном сотейнике, поэтому отлично дополняют и насыщают друг друга. Яблоко присутствует в составе не случайно – мы вам посоветуем выбирать именно кислый сорт. Яблоко, подобно лимону, будет придавать приятную кислинку, но сделает это более нежно и деликатно. Более всего такое рыбное блюдо сочетается с домашней лапшой, картофельным пюре, отварным рисом.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: горячее.

Способ приготовления: тушение.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • навага – несколько тушек
  • соль
  • душистый молотый перец
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кислое яблоко – 1 шт.
  • сметана – 2 ст. л.
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разморозьте, отделите голову и выпотрошите. Хорошо помойте тушки наваги и поскоблите их ножом. Разделите рыбу на большие куски. Среднего размера тушки можно разрезать пополам.
  2. Головку репчатого лука очистите от кожуры и мелко порубите. Морковь помойте, очистите и пропустите через тёрку с крупными отверстиями. Яблоко кислых сортов помойте, удалите кожицу, плодоножку и семена. Яблочную мякоть порубите на небольшие кусочки.
  3. Измельченный лук, морковь и яблоко – это ароматная и сочная подушка для наваги. В сковороду налейте подсолнечное масло, нагрейте его и начинайте формировать подушку. Сначала разложите по всей поверхности лук, затем яблоко, после него – натёртую морковь. Сверху уложите куски наваги. Хорошо посолите и приправьте душистым молотым перцем. Накройте дружную компанию крышкой и тушите на среднем огне примерно пятнадцать минут.
  4. Сковороду лучше выбрать с толстым дном – так более равномерно распределяется жар в сковороде, поэтому меньше вероятности, что овощи подгорят.
  5. Пару столовых ложек сметаны разведите половиной стакана кипяченой воды, хорошо перемешайте и залейте навагу. Перемешивать само блюдо не нужно. Снова накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить навагу до готовности. Это совсем недолго – еще минут пятнадцать, и можно снимать сковороду с огня.
  6. Аромат от блюда – просто сногсшибательный. Подавайте навагу сразу же, с пылу, с жару. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • К списку овощной подушки можно добавить корешок петрушки.
  • Украсьте готовое блюдо веточкой зелени либо тертым сыром.
  • Ознакомьтесь с рецептом рыбы хек на овощной подушке в духовке – это тоже вкусно.

Загрузка ...
Ежедневный журнал