Греческие булочки с посыпкой и глазурью

Это домашняя выпечка. Небольшие отрывные греческие булочки с оригинальной посыпкой и глазурью.

Вот уже почти все листья облетели с деревьев. Ноябрь окутал город густым как молоко туманом, моросит мельчайший дождик с редкими снежинками… Но осень не помеха пойти на кухню и приготовить что-то вкусное! Ведь именно осенью так всем особо хочется теплой домашней выпечки.

Как приятно будет вашим родным прийти домой с холодной и сырой улицы, ощутить запах свежеиспеченных вами булочек, аппетитных, пышных, с цитрусовой ноткой, собраться за столом и, наслаждаясь ароматным чаем, отрывая булочку за булочкой, болтать, мечтать, делиться планами. А вкус и аромат этих булочек очень к этому располагают.

Информация о рецепте

Кухня: Греческая.

Категория: булочки.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 4 ч

Количество порций: 18.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 300 г
  • дрожжи сухие активные – ¾ чайной ложки
  • молоко теплое – 150 мл
  • сахар – песок – 1 столовая ложка
  • соль – 1 чайная ложка
  • сливочное масло – 30 г

для кокосово-лаймовой посыпки:

  • цедра лайма – 1,5 столовой ложки
  • сахар – песок – 40 г
  • кокосовая стружка – 20 г

для смазки булочек:

  • сливочное масло – 3 столовых ложки

для глазури:

  • сахарная пудра – 3 столовых ложки
  • сок лайма – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. В чистую небольшую чашку налить необходимое количество теплого молока, добавить сухие активные дрожжи, сахар–песок, хорошо размешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте для активизации дрожжей. Образование «пенной шапочки» на поверхности означает, что дрожжи активировались и пригодны, можно приступить к замесу теста.
  2. В глубокую чистую чашку просеять муку, добавить соль и сливочное масло, перемешать деревянной ложкой.
  3. В мучную смесь добавить молоко с активированными дрожжами и сахаром–песком, перемешивать деревянной ложкой до тех пока, когда это станет трудно делать. Затем мучную массу переложить на разделочную доску, присыпанную слегка мукой и замесить руками эластичное, не липнущее к рукам тесто.
  4. Приготовленное тесто поместить в глубокую чашку, накрыть чистым полотенцем и оставить для подъема на 1,5 часа. За это время тесто увеличиться в объеме в 2 раза.
  5. Через полтора часа выложить поднявшееся тесто на разделочную доску и разделить на 9 равных частей, около 60 грамм каждая.
  6. Из каждой части теста сформировать круглую булочку. Сформированные круглые булочки уложить в форму, застеленную пергаментом для выпечки. Форму с булочками накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
  7. Через 15 минут каждую булочку разрезать кулинарными ножницами пополам.
  8. Снова уложить в форму для выпечки разрезанной стороной верх. Форму накрыть полотенцем и оставить на 30 минут для расстойки. За это время булочки поднимутся, «прижмутся» друг к другу.
  9. Приготовить кокосово-лаймовую посыпку. Для этого в небольшую чашку насыпать сахар – песок, добавить кокосовую стружку и цедру лайма, хорошо перемешать.
  10. В небольшой сотейник выложить сливочное масло и растопить его на медленном огне.
  11. После расстойки смазать булочки при помощи кондитерской кисточки растопленным сливочным маслом и посыпать приготовленной кокосово-лаймовой посыпкой.
  12. Выпекать булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до зарумянивания.
  13. Испеченные булочки вынуть из духовки и остудить на решетке.
  14. Приготовить глазурь. Для этого в небольшой чашке смешать до однородности сахарную пудру и сок лайма.
  15. Приготовленной глазурью полить остывшие отрывные булочки. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Если во время выпечки кокосово-лаймовая посыпка начнет подгорать, накройте булочки пергаментом для выпечки.

Загрузка ...
Ежедневный журнал