Гречневое печенье с творогом и клюквой – рецепт с фото

Наверно многих удивит, что из гречки можно готовить не только вторые блюда, но и потрясающие десерты. В этот раз предлагаем полакомиться гречневым печеньем с творогом и клюквой, в котором нет ни капли жира.

Чай налит, и хочется печенья, вкусного и полезного?! Тогда убедительно настаиваю, присмотреться к этому рецепту – гречневому печенью с творогом. Готовиться очень быстро, даже чай не успеет остыть. Мягкое по своей структуре, имеет приятный, легкий гречневый привкус, манит своим видом ягодка клюквы в середке… И внимание, в нем нет ни грамма масла! Ешь с удовольствием и талии ничего не угрожает. Тесто получается пластичным, послушным, не расплывается на противне. Рекомендую приготовить сразу две порции печенья из гречневых хлопьев, поскольку по опыту знаю, что лакомство исчезает со стола мгновенно.

Информация о рецепте

Категория: печенье.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 11.

Ингредиенты:

для теста:

  • гречневые хлопья – 90 г
  • творог – 180 г
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • мука пшеничная II-го сорта – 2 ст. л.
  • сахар – песок – 70 г
  • мед натуральный – 1 ст. л.
  • яйцо куриное – 1 шт.

для украшения:

  • клюква свежезамороженная – 11 шт.

Приготовление:

  1. В чашку подходящего размера выложить творог, которой при необходимости нужно перетереть ложкой или измельчить при помощи погружного блендера. Творог должен быть без комочков.
  2. В чашку с творогом добавить гречневые хлопья, сахар – песок, натуральный мед, яйцо, просеять муку, перемешанную заранее с разрыхлителем, тщательно перемешать ложкой до однородной массы и оставить на 15 минут. Тесто получается густое, липкое.

    Гречневые хлопья изготавливают из зерен гречихи путем расплющивания либо резки тонкими пластинами, при котором сохраняются все ее полезные свойства.

  3. Противень застелить пергаментом для выпечки.
  4. Приготовленное печенье разделить на 11 равных частей, по около 40 грамм каждая. Если Вы хотите получить печенье более мелкого размера, уменьшите порцию теста, необходимого для одного печенья.
  5. Из каждой части теста при помощи припудренных мукой руками сформировать шар, уложить на противень, застеленный пергаментом и слегка приплюснуть, образуя лепешку. Если Вы не хотите пачкать руки, сформируйте печенья при помощи большой ложки. Укладывайте печенья на противень на некотором расстоянии друг от друга, учитывая, что они совсем чуть-чуть расплываются при выпечке.
  6. Каждое печенье украсить ягодами клюквы, не размораживая их.
  7. Противень с формированным печеньем отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать около 20 минут до готовности и зарумянивания.
  8. Готовое печенье вынуть из духовки, остудить, выложить как на фото. Приятного аппетита! Присоединяйтесь и вы к чаепитию у семейного очага!

Хозяйке на заметку:

  • Клюкву в рецепте можно заменить черникой, вишней без косточки или смородиной.

Загрузка ...
Ежедневный журнал