Гречневые блины

Вторник – “заигрыши”. Зовут родных и знакомых, катаются с гор, поют частушки, едят блины.

Сегодня приготовим гречневые блины.

Ингредиенты

  • мука гречневая – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • сода – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Вряд ли вы найдёте в продаже гречневую муку. Но отчаиваться по этому поводу не стоит. Возьмём обыкновенную гречу и приготовим муку самостоятельно. Для начала гречневую крупу тщательно промоем. Затем высушим – либо на раскалённой сковороде, либо в духовом шкафу на противне. Сухую чистую гречку измельчим в кофемолке и просеем через сито. Теперь можно приступать к приготовлению теста.

В миске смешать гречневую муку с пшеничной, тонкой струйкой влить тёплое молоко и размешать до консистенции ряженки. Поставить смесь в тёплое место на 30 минут для расстойки.

В смесь вбить яйца,  положить соль, сахар, тщательно взбить, добавить соду и размешать. Если тесто получилось густым, добавить немного воды.

Выпекать гречневые блины на раскалённой сковороде обычным способом.

Всё-таки гречневая мука является грубой по сравнению с пшеничной. Блин получается немного толще обычного. Если результат вас не устроит, попробуйте добиться нежности блина таким способом. Налейте тесто и, покачивая сковороду, распределите его по сковороде. Накройте сковороду крышкой на 1 минуту. Потом снимите крышку, переверните блин и обжарьте с обратной стороны. Готовые блины складывайте горкой и промазывайте каждый блин сливочным маслом.

Загрузка ...
Ежедневный журнал