Грибной суп пюре: приготовление из шампиньонов со сливками

Грибной суп-пюре (суп-крем) не традиционное русское блюдо, пришедшее в наше меню из  кухни северных стран, где он особенно любим, и его принято подавать в холодное время года. Сейчас  суп-пюре из грибов все чаще входит в наш рацион и становится популярным, составляя достойную конкуренцию борщу, рассольнику и другим, более привычным для нас, супам.

Если рассказывать о его происхождение, то он имеет аристократическое происхождение, и в Европу пришел всего лишь несколько сот лет назад. На Востоке же, наоборот, крем-супы очень популярны издревле.  Суп-пюре готовят из разных ингредиентов: мяса, курицы, морепродуктов, рыбы, а так же из различных овощей и  фруктов. В основе лежит овощной отвар, мясной или рыбный бульон. Густотой суп обязан протертым овощам. Очень часто в крем-суп кладут сыр: твердый, плавленый или даже с плесенью, в зависимости от рецепта.

Одним из секретов варки такого супа — нарезка овощей ломтиками (кусочками) одинакового размера для равномерного проваривания. Готовый суп-пюре должен быть однородным и без комочков.

Мы предлагаем Вам приготовить  один из самых популярных среди крем-супов — сливочно-грибной.

Ингредиенты

  • Куриный или овощной бульон – 1-1,5 л;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатный – 1 большая головка;
  • Грибы (шампиньоны, вешанки) – 300 г;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Желтки яичные – 2 шт;
  • Картофель – 2-3 шт среднего размера;
  • Сливки 20% – 150 мл;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Укроп.

Приготовление:

  • Картофель порезать и опустить в кипящий бульон. Посолить чуть.
  • Морковь и лук (1/2 головки) порезать и пассировать на сливочном масле в течение 3-4 минут.


  • Грибы разделить на 2 части (примерно равные). 1-ю часть грибов порезать и добавить к луку и моркови. Потушить 2-3 минуты.
  • Готовую зажарку добавить в бульон с картофелем, и варить суп до готовности (мягкости) картофеля.

  • Для соуса оставшийся лук очистить, измельчить и жарить на сливочном масле 3 минуты.
  • Добавьте к луку муку (2 ст. ложки) и немного куриного бульона.
  • Перемешать, добавить сливки. Соус будет густой (это хорошо видно на фото).

  • В готовый суп добавить сливочный соус и яичные желтки. Перемешать и слегка прогреть.
  • Снять с огня и измельчить с помощью блендера.


  • Оставшиеся грибы измельчить и потушить на сливочном масле и добавить в крем-суп.

  • Подавать суп, положив в тарелку измельченный укроп и сухарики.

Приятного аппетита!

Загрузка ...
Ежедневный журнал