Грибной суп — рецепт супа с грибами

Раздел: Заправочные супыКухня: РусскаяАвтор: Порций: 4Время приготовления: 1 час

Добавить в кулинарную книгу Печать рецептаОдин из рецептов грибного супа. Его можно приготовить как обычный грибной суп, или превратить в суп-пюре.  Вкусно и так, и этак.

Ингредиенты

  • 4-6 стаканов бульона или воды
  • 400 г грибов – любых
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица и 2-3 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 3-4 ст. ложки рубленой зелени – укроп, петрушка, чуточку базилика и орегано
  • соль и перец горошком по вкусу, 1-2 лавровых листа
  • растительное масло для обжарки
  • кусочек сливочного масла с грецкий орех величиной

Способ приготовления

  1. Начать стоит с грибов. Сушеные, понятно, надо предварительно замочить. Посмотрите, какие грибы сколько варить. Отварив, откидываем на дуршлаг. Как использовать оставшийся отвар – выбирайте сами,  но только в том случае, если грибы собраны собственноручно. От купленных грибов – лучше вылить и забыть.
  2. Бульон для грибного супа – дело вкуса. Можно взять замороженный из собственной морозилки, или развести бульонные кубики, просто налить воды. 
  3. Ставим кастрюлю на огонь, забрасываем несколько кусочков сушеного (или свежего, если есть) корня петрушки и горошины перца, черного или душистого.
  4. Мелко-мелко шинкуем лук, чеснок и морковь и правильно обжариваем. То есть сильно нагреваем сковороду, переводим огонь на средний, наливаем масло, кладем лук, морковь, чеснок, переводим на совсем малый огонь и томим минут 20-30, иногда помешивая. В конце можно чуть увеличить огонь, добавить ст. ложку муки и дать прогреться минут 5. После чего залить поварешку горячей воды или бульона, подержать при тихом кипении 2-3 минуты. Заправка готова.
  5. Пока идет подготовка заправки для супа, спокойно чистим и нарезаем маленькими – не больше 1 см – кубиками картошку. Кладем в закипевшую воду. Шинкуем отваренные грибы и опускаем в кастрюлю вместе с картофелем или сразу после него. Закипевший суп переводим на малый огонь и накрываем крышкой.
  6. Когда картошка сварится, а еще лучше разварится — но это дело вкуса – выкладываем заправку. Закипевший суп снова накрываем крышкой, даем повариться минут 5, кладем травы и лавровый лист, кусочек сливочного масла, солим, накрываем крышкой и выключаем. Кладем на кастрюлю сложенное полотенце – пусть дойдет 10-15 минут.
  7. Из этого супа легко сделать суп-пюре. Перед тем, как заложить в суп заправку, вынимаем картофель и грибы, вместе с заправкой измельчаем в миске блендером или в миксере, закладываем снова в кастрюлю и даем закипеть. После 4-5 минут кипения бросаем приправы и сливочное масло.
  8. Для гурманов в такой суп-пюре стоит добавить еще кое-что. Стакан сливок взбиваем с одним сырым яйцом до однородности и, хорошо мешая, постепенно вливаем в суп перед тем, как положить приправы. Получаем сливочный суп-пюре.
Загрузка ...
Ежедневный журнал