Датские слойки — рецепт и особенности приготовления

А давайте сегодня снова в рамках виртуального кулинарного путешествия «Пригласи мир к себе» отправимся в Данию. Время послеполуденного чая, мы располагаемся в маленьком уютном кафе на улочке Копенгагена. На улице сыро, дует мокрый ветер, а тут так тепло… Чашка ароматного свежезаваренного чая и обязательно датская слойка, как же без нее. Немного справки: по классике жанра датская слойка обычно ароматизирована или имеет начинку из фруктов. Форма слоек обычно – мельница, конверт и улитка. Какой выбор! Какую же заказать? А давайте – слойку с апельсиновым сахаром! Откусываем… Вау! Под карамелью из сахара нежные рассыпчатые слои теста. Что за чудо эти датские слойки! Порадуйте своих близких, испеките их. Я поведаю об особенностях их приготовления.


Кухня: Датская.

Категория: выпечка.

Время приготовления: около 1 часа.

Ингредиенты на 20 штук:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 2 пласта (по 150 г)

для апельсинового сахара:

  • сахар – песок – 50 г
  • корица молотая – ¼ чайной ложки
  • цедра апельсиновая – 1 столовая ложка.


Рецепт приготовления:

  1. В чашку насыпать сахарный песок, добавить молотую корицу и мелко натертую цедру апельсина.
  2. Хорошо перемешать. Получиться сахарная пахучая масса похожая на мокрый песок. Апельсиновый сахар готов. Эту приправу для выпечки можно приготовить заранее по рецепту http://na-vilke.ru/priprava-k-sladkoj-vypechke.html.
  3. Слоеное бездрожжевое тесто (в виде длинного прямоугольника) достать из холодильника, разморозить. Если у Вас тесто толщиной около 2 мм, то оставить его так. А если толще, то раскатайте по длине пласт теста в прямоугольник толщиной 2 мм. По все поверхности теста насыпать обильно апельсиновый сахар, распределяя его равномерно.
  4. Острым ножом разрезать пласт слоенного бездрожжевого теста, посыпанный апельсиновым сахаром, на тонкие длинные полоски. Полоски должны быть шириной около 5 мм.
  5. Каждую из нарезанных полосок из слоенного бездрожжевого теста перекрутить как показано на фото.
  6. Каждую перекрученную полоску свернуть «улиткой». Полученные слойки уложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки, располагаю на небольшом расстоянии друг от друга. Каждую слойку посыпать сверху еще 1 чайной ложкой апельсинового сахара. Датские слойки с апельсиновым сахаром, накрыть полотенцем и вынести перед выпечкой на холод минут на 20.
  7. Занести противень с охлажденными и готовыми к выпечке датскими слойками с холода. Выпекать слойки в разогретой духовке до 200 градусов около 30 минут. Слойки должны подрумянится, а апельсиновый сахар – закарамелизироваться.
  8. Несколько советов:

    • Слоенное тесто обязательно резать только острым ножом.
    • Здесь мы использовали только апельсиновую цедру. А к мякоти можно добавить ягоды крыжовника и приготовить вкусное перетёртое варенье – крыжовник с апельсином и сахаром.
Загрузка ...
Ежедневный журнал