Две рыбы за 20 минут

Подать две рыбы на одной тарелке — уже заявка на победу. Во-первых, это красиво — красное мясо лосося прекрасно контрастирует с белой рыбой так же, как контрастируют их вкусы. Во-вторых, это роскошно и сразу же внушает уважение к вам как повару. Но главный секрет тут в том, что никакой особенной мороки от вас не требуется — ведь приготовить рыбу проще простого, и даже с двумя из них можно управиться максимум за полчаса. Если вы собираетесь устроить ужин с претензией после тяжелого трудового дня, более подходящего варианта не сыскать.

Красное и белое

2 порции

250 г. филе рыбы с красным мясом (лосось, семга, морская форель и т.п.)
цедра 1 лимона
соль
черный перец

1 рыба с белым мясом весом 350-500 г. (сибас, дорада, треска и т.п.)
1 лимона
несколько веточек розмарина для морской рыбы или укропа и зеленого лука для речной
соль
черный перец

Поставьте большую кастрюлю с водой на небольшой огонь, через некоторое время замерьте ее температуру — она должна быть в районе 60 градусов.

Очистите и выпотрошите белую рыбу (у меня снова был сиг), удалив жабры и вычистив сгустки крови вдоль хребта, натрите солью и перцем снаружи и изнутри, вложите в брюшко несколько долек лимона (можно того самого, цедрой которого вы натерли красную рыбу) и веточек зелени. Оставшиеся дольки лимона и зелень положите на лист пергаментной бумаги, сверху водрузите рыбу, заверните, как конфету, и подогните концы бумаги вниз (или просто воспользуйтесь степлером, если он у вас есть). Запекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов.

Проверьте филе красной рыбы на предмет костей и аккуратно срежьте его с кожи. Приправьте солью и перцем (для пущего контраста вкусов черный можно заменить розовым), натрите со всех сторон цедрой лимона и плотно заверните в несколько слоев пищевой пленки. Опустите в кастрюлю с водой, нагретой до 60 градусов, и готовьте в течение 12-15 минут, изредка перемешивая воду, чтобы обеспечить равномерность прогрева.

Обещаю, такого лосося вы еще не пробовали — рыба буквально тает во рту, и это не фигура речи. Более плотная текстура белой рыбы завершит картину, контрастируя с нежнейшей, сочной текстурой красной рыбы. Для пущего глянца можно приготовить два быстрых соуса — соус из йогурта с чесноком, огурцом и лимонным соком к лососю и смесь оливкового масла с лимонным соком, чесноком и зеленью для белой рыбы.

Наконец, переложите рыбу на тарелки — и вы поймете, что жизнь, в общем-то, не так уж плоха, как порой кажется.

Загрузка ...
Ежедневный журнал