Деревенская выпечка из хлеба со сливами

Лето на исходе, вот-вот наступят осенние дни с затяжными дождями и прохладными вечерами. В такие дни особенно хочется согреть своих близких теплом и порадовать вкусными блюдами. Сегодня предлагаю рецепт деревенского десерта с многозерновым хлебом и сочными сливами. Блюдо представляет собой что-то среднее между запеканкой и пирогом, напоминает французскую шарлотку и английский хлебный пудинг.

Время приготовления: 30 минут.

Категория: сладкая выпечка.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • сливы венгерка – 6-8 шт.
  • хлеб темный зерновой – 2 ломтика
  • банан зрелый – 1 шт.
  • сливки или молоко – ½ стакана
  • яйцо куриное – 1-2 шт.
  • ванильный сахар или ванилин + корица
  • сыр твердый тертый – 1-2 ст.ложки без верха
  • сахар песок – 1-2 ст.ложки
  • масло сливочное – 1 ч.ложка.

Приготовление хлебного десерта

  1. Форму для выпечки щедро смазать сливочным маслом. Ломтик хлеба нарезать или наломать на небольшие кусочки, разложить на дно формы.
  2. Сливы помыть, разрезать вдоль и удалить косточки, выложить «спинками» вверх на слой хлеба.
  3. Раскрошить руками второй ломтик хлеба и посыпать сливовый слой.
  4. В отдельной миске приготовить заправку для десерта: размять вилкой очищенный банан и смешать с частью сливок/молока.
  5. Затем в миску влить оставшееся молоко/сливки, насыпать сахарный песок, добавить яйца, ваниль и корицу. Соус/заправку тщательно перемешать венчиком или вилкой до однородной консистенции.
  6. Залить сливочно-банановым соусом сливы с хлебом. Сверху разложить маленькие кусочки сливочного масла. Десерт отправить в нагретую духовку. Запекать примерно 20 минут при температуре 200 С.
  7. Готовый десерт щедро посыпать тертым сыром. Блюдо с участием сливочного масла лучше употреблять в горячем или теплом виде.
  8. Деревенский десерт с хлебом и сливами можно подать на стол в форме, в которой блюдо готовилось, или порционно со взбитыми сливками, шариком мороженого или густой сметаной. Приятного вам аппетита!
Загрузка ...
Ежедневный журнал