Деревенские булочки с отрубями и тмином

Для всех стройнеющих и худеющих хлеб становится врагом №1, и его без раздумий заносят в список запрещенных продуктов. И совершенно напрасно! Хлеб хлебу рознь. Пшеничный – да, стоит исключить, кроме калорий и лишних килограммов он ничего не добавит. Но ржаной хлеб или хлеб с отрубями – это и полезно, и безопасно для фигуры. Чтобы хлеб был действительно полезным и не содержал нежелательных ингредиентов, его лучше испечь дома. Деревенские булочки с отрубями и тмином – это тот же хлеб, только вместо одной большой буханки получается 10-12 маленьких булочек. Очень удобно – булочку можно использовать для бутербродов или сделать диетический сэндвич с овощами, телятиной, рыбой или куриным филе.

Время приготовления – 3 часа.

Категория: хлеб.

Ингредиенты на 10-12 небольших булочек

  • ржаная мука – 1 стакан
  • пшеничная мука – 1 стакан
  • отруби молотые – 2 ст. л. (с горкой)
  • свежие дрожжи – 10 гр
  • вода – 1 стакан (250 мл)
  • сахар – 0,5 ст. л.
  • соль поваренная – половина чайной ложки
  • семена тмина – 1 ч. л. в тесто + немного на обсыпку булочек
  • сливочное масло – 20 гр
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление булочек

  1. Чтобы аромат тмина в готовой выпечке был более выраженным, его нужно залить кипятком. Тмин вместе с солью, сахаром и сливочным маслом кладем в миску.
  2. Вливаем стакан крутого кипятка. Размешиваем, оставляем остывать до теплой температуры.
  3. Пока тмин распаривается, просеиваем пшеничную и ржаную муку. Смешиваем оба вида муки в одной посуде.
  4. Когда вода остынет, добавляем дрожжи. Размешиваем все ложкой, ждем пока дрожжи разойдутся.
  5. Насыпаем в воду с дрожжами 3 столовые ложки смеси из ржаной и пшеничной муки. Достаточно просто перемешать муку с водой, не разминая мелкие комочки. Это будет опара. Ее накрываем и ставим в тепло на 30 минут.
  6. Через полчаса опара немного подойдет, поверхность покроется пузырьками воздуха.
  7. Опару размешиваем. Всыпаем остальную муку, добавляем отруби.
  8. Перемешиваем тесто пока мука не вберет всю жидкость, а тесто не соберется в рыхлый комочек.
  9. Выкладываем его на присыпанный мукой стол, продолжаем месить руками минут 10. Тесто будет липким, но чем дольше его месить, тем мягче и пластичнее оно становится. Если все же сильно липнет к столу, смажьте руки маслом или холодной водой. Вымешанное тесто должно быть очень мягким, но не сильно липким. Соберите его в колобок, обмажьте тесто и посуду маслом. Поставьте для подъема в теплое место на 1 час.
  10. Тесту не давайте сильно подниматься. Когда немного подойдет (примерно в 2 раза), обомните его и выложите на стол.
  11. Разделите тесто на 10-12 кусочков.
  12. Скатайте круглые булочки.
  13. Переложите на противень, оставьте на расстойку на 20 минут. Перед тем, как ставить булочки в духовку, смажьте их водой и обсыпьте тмином.
  14. Выпекаются деревенские булочки с отрубями и тмином 20-25 минут в духовке, заранее прогретой до 180 градусов. Первые 10 минут выпекайте их на среднем ярусе, потом переставьте на верх и доведите до готовности.
  15. На заметку. Тесто с добавлением ржаной муки получается липким – это одна из его особенностей. Не стремитесь добиться гладкости и эластичности, как в белом хлебе и не подсыпайте пшеничной муки, иначе булочки получатся плотными, тяжелыми. Лучше во время замеса периодически подставляйте руки под холодную воду или окунайте в миску с водой – тогда месить тесто легче и оно не будет плотным.
  16. Также обратите внимание на следующие рецепты булочек:
    • Базовый рецепт булочек из муки с отрубями
    • Ароматные булочки из цельнозерновой муки
    • Чесночные булочки для подачи с борщом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *