Десерт из фуа-гра с ананасовым соусом

Рецептом этого десерта я завершаю серию, посвященную мастер-классу в ресторане «Старая башня». И бьюсь об заклад, когда вы слышите слово «десерт», утиную печень или что-то в этом роде вы представляете в последнюю очередь. Но все же я убежден — в данном случае мы имеем дело именно с десертом, пускай и очень необычным. И изысканным — все-таки фуа-гра попадает на стол далеко не каждый день. Но если это все-таки случится, то приберегите небольшой ломтик для этого блюда, не пожалеете.

Десерт из фуа-гра с ананасовым соусом

2 порции

2 ломтика сырой фуа-гра (по 60 г. каждый)
1 яйцо
10 г. миндальных лепестков
100 г. клубничного мороженого
пара веточек мяты

для соуса:
200 г. ананаса
4 г. маринованного имбиря

Сначала займемся соусом. Для этого возьмите свежий ананас и очистите его от кожуры. Если свежего ананаса нет, а есть только консервированный, это даже проще. Так или иначе, нарежьте ананас кубиками и…


…отправьте их в блендер. Вместе с маринованным имбирем. Не сомневайтесь — имбирь тут «в тему» настолько, насколько это вообще возможно в столь необычном блюде, весь смысл которого построен на вкусовых контрастах. Измельчите до однородности.


Теперь пришел черед фуа-гра.

К слову, этот продукт у нас считают символом чрезмерной роскоши, какого-то разухабистого барства — при том, что стоит он не дороже качественного мяса для стейка. С учетом того, что фуа-гра нужно всего ничего, общая себестоимость одной порции этого десерта уложится рублей в 150.

Итак, ломтик фуа-гра приправьте солью и быстро обжарьте на сухой сковороде до полуготовности.


Тем временем слегка взбейте яйцо, окуните в него обжаренный ломтик фуа-гра, а затем запанируйте в миндальных лепестках.


Готовьте фуа-гра в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение нескольких минут — ровно до тех пор, пока не зазолотится миндаль.


Аккуратно распределите ананасный соус по дну тарелки, выложите на него готовую фуа-гра, сверху украсьте шариком мороженого и довершите дело веточкой мяты. Вкуснейший десерт готов, и на его приготовление ушло от силы минут десять. С тарелки исчезнет еще быстрее.


Еще раз благодарю администрацию ресторана «Старая башня»…


… и лично шеф-повара Сергея Чернова за проведенный мастер-класс.

Загрузка ...
Ежедневный журнал