Разрешенные продукты
Продукты, которые рекомендованы и разрешены для употребления:
- Вчерашний хлеб (мука 1-2 сорта), сухое печенье (несладкое)
- Супы из овощей и круп. Крупы протирают. Из разрешенных – греча и рис, манка и овсянка, вермишель. Овощные ингредиенты – тыква с морковкой, кабачки, картофель. Для заправки – 10 г сметаны либо 5 г масла. Зелень и лук – исключительно при переносимости.
- Из закусок разрешены спелые томаты и свежая морковь – не более 100 г до основного блюда, не более 2 раз/день
- Нежирные сорта мяса/птицы. Основное правило — без жира, без сухожилий и кожи (у птицы). Форма приготовления: на пару или рубленое/протертое, отваренное, запеченное. Разрешена телятина и мясо кролика, допустимы фаршированные курой кабачки, тефтели и мясное пюре, котлеты на пару.
- Рыба – исключительно на пару, в виде котлет или отварным куском. И только нежирные сорта
- Яйца всмятку и белковый омлет
- Молочные продукты разрешены только те, что отличаются низкой жирностью. Например, домашний 9-процентный творог, пудинги и сырники, вареники и творожная паста. Что касается сметаны и сливок, они допустимы только в качестве заправок в блюда. Молоко не запрещается, но его употребление возможно только при переносимости. Сыр также разрешен – нежирный и неострый
- Вязкие каши (манка, греча, овсянка и рис). Можно добавить молока. Рекомендованы крупеники, пудинги и запеканки из круп
- Макароны и лапша
- Запеченные либо отварные овощи. Все овощи протирать или измельчать. Белокочанной капустой не злоупотреблять. Рекомендованы – картофель с зеленым горошком, свекла с морковкой цветная капуста, кабачки с тыквой
- Из фруктов и ягод можно только спелые и сладкие, если в сыром виде — то протертыми, а также в отварном, в запеченном
- Сладкое. Выбор не слишком большой, но потерпеть можно. Разрешены компоты из фруктов и желе, а также муссы (на сахаре, фруктозе либо ксилите)
- Соусы допустимы, но только на овощных отварах, молоке либо фруктовых подливках. При этом муку пассеровать запрещено
- Сливочное масло – не более 30 г/сутки. И растительное рафинированное – не более 15 г/блюдо
- Напитки для диеты: слабый чай с долькой лимона, сахара – вдвое меньше обычного. Можно добавить молока. Также разрешены соки без использования сахара и с добавлением воды (не концентрированные, натуральные)
Запрещенные продукты
Продукты, которые запрещены для употребления:
- Кислые фрукты. Инжир с виноградом
- Из сладкого – мороженое с шоколадом и кондитерские изделия
- Любые пряности и кулинарные жиры
- Все холодные и/или газированные напитки, а также кофе с какао и виноградный сок
- Сало и яйца в любом виде, кроме разрешенных
- Жирные молочные продукты
- Пшено и перловка, каша из кукурузы и ячневая
- Слоеное и сдобное тесто, булочки и плюшки
- Грибы и бобовые
- Из овощей запрещены лук с чесноком и болгарский перец, щавель со шпинатом, редька с редисом
- Любое жирное мясо и жирная рыба
- Все консервы и копчености
- Любые соленья/маринады, закуски
- Свежий, ржаной хлеб
- Крепкие бульоны и холодные супы (вроде окрошки). Супы из капусты, молочные и грибные
Варианты примерного диетического меню на неделю
Рацион стола №5п имеет некоторые отличия для болезни на стадии обострения и для стадии ремиссии.
Диета 5п при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения
При болях в поджелудочной (при панкреатите в стадии обострения) меню предполагает блюда в протертом виде:
- Завтрак №1 – греча (протереть) + котлеты (мясо) на пару + некрепкий чай с молоком.
- Завтрак №2 – кисель + домашний творог.
- Обед: овощной бульон с протертыми овощами + пюре (картофель) + суфле (мясо) + компот (яблоки протертые).
- Полдник: сухарики с отваром шиповника.
- Ужин: манка (можно добавить молока) + слабый чай + омлет (на пару, белковый).
- Перед сном – минералка (полстакана Боржоми).
При стихании болей в поджелудочной можно использовать вариант меню с непротертой пищей:
-
Завтрак №1 — греча (в рассыпчатом виде) + винегрет (для заправки – не более 10 г растительного масла) + перемолотое мясо (отваренное) + полусладкий чай.
- Завтрак №2 – некрепкий чай + несладкое печенье + чернослив.
- На обед – суп (овощной бульон, порезанные овощи) + картофель (отварить) + кусочек отварной курицы + яблочко + чай.
- Полдник – компот + домашний творог.
- Ужин – некрепкий чай + вермишель + кусочек отварной рыбы.
- Перед сном – сухарик + подслащенный чай с молоком.
Для 1-2-го дня обострения панкреатита рекомендовано употребление Боржоми и Славянской (до 1 л/день) – чуть подогретой, без газа и комнатной температуры. А также отвар шиповника.
При улучшении самочувствия (после 3-го дня) вводят в меню:
- Слизистые супы и жидкие каши
- Кисели и пюре из овощей
Диета 5п по Певзнеру при остром и хроническом панкреатите в стадии стихания
При стихании симптомов обострения панкреатита (с 3-4-го дня) показано следующее меню (приблизительный вариант):
-
Завтрак №1 – каша без масла (греча или рис), протертая + кисель молочный
- Завтрак №2 – желе из фруктов + стакан Боржоми
- Обед – суп на овсянке + пюре (морковь) + суфле (мясо) на пару + слабый чай
- Полдник: отвар шиповника + омлет (на пару, белковый)
- Ужин: некрепкий чай + протертая греча + суфле (творог)
- Перед сном – минералка с сухариками
Все блюда – без использования соли, сахара на весь день – не более 20 г.
Рекомендации врачей-диетологов
— Диета номер 5п – исключительно лечебная. Недопустимо ее бесконтрольное применение для личных «похудательных» целей. К диете следует относиться со всей ответственностью (заболевание не шуточное).
Основные рекомендации – не увлекаться сахаром (строго по показаниям врача), исключить все сладости, кроме разрешенных. Сладости вызывают обострение и изжогу, метеоризм и прочие неприятности. То есть, для поджелудочной таких пациентов сладости – это яд. Особенно, если натощак.
Жиры также следует устранить – не более 60 г в сутки, причем распределять их следует аккуратно – в течение всего дня, а не все сразу.
— При лечебном столе номер 5п очень полезна минеральная вода. Пить ее можно вместо чая и компота, а также перед сном, небольшими порциями.
Всю пищу – шинковать или перемалывать. Грубые куски раздражают внутренние органы, при обострении (да и при стихании болезни) лишние раздражители совсем ни к чему. Зелень рекомендуется оставить до лучших времен, но при переносимости допускается добавление укропа, петрушки в блюдо.
И с блюдами из мяса — очень осторожно: во время обострения – строго на пару и воде, только в перетертом виде. При стихании симптомов можно приготовить бефстроганов (опять же, из отварного мяса), или даже в кусковом виде.
Тушеные и запеченные овощи – только при стихании болезни.
— Беспокоить поджелудочную железу при обострении заболевания – очень опасно. В этом состоянии положено максимально щадящее меню.
В первые дни вообще рекомендуется только Боржоми, причем без газов и в теплом виде. Или чуть сладкий и слабый чай.
Меню как таковое требуется уже после того, как обострение снято.
И даже при стихании болезни есть жесткие правила. Например, яйца вообще не рекомендуются (особенно желток), молоко также лучше исключить.