Диетическое овсяно-кукурузное печенье без пшеничной муки с цукатами

Ах, какое искушенье
Съесть овсяное печенье.
Нежный вкус, приятный хруст,
Неземное наслажденье!

Домашняя выпечка, а именно овсяно-кукурузное печенье, даст фору любой покупной и по вкусовым качествам, и по полезным свойствам – это факт. Хотите доказательств? Пожалуйста. Во-первых, в ней нет сомнительных ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов. Во-вторых, в процессе приготовления используются только качественные продукты с нормальным сроком годности – масло, свежие яйца и молоко, а не маргарин с яичным порошком и сухим молоком.

Помня об этом, я стараюсь хотя бы в выходные что-нибудь испечь – пирог, рогалики, булочки или овсяное печенье. К примеру, на днях поэкспериментировала с овсяными и кукурузными хлопьями и сделала очень нежное и хрупкое диетическое овсяное печенье без пшеничной муки с добавлением вишневых цукатов.

Информация о рецепте

Категория: печенье.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.

Количество порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (быстрого приготовления) – 1 ⅔ стакана
  • кукурузная мука – 3 ст. л.
  • кукурузные хлопья – ½ стакана
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • крупное яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло комнатной температуры – 70 г
  • цукаты из вишни – 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Измельчите в кофемолке 1 стакан овсяных хлопьев до состояния муки. Поломайте с помощью скалки кукурузные хлопья на мелкие кусочки. Положите в чистую насухо протертую миску овсяные и кукурузные хлопья, оба вида муки, перемешайте.
  2. Соедините в мисочке яйцо с сахаром и взбейте миксером до пышной пены. Положите масло (оно должно быть очень мягким, тогда масса получится однородной), перемешайте миксером или венчиком.
  3. Вмешайте в получившуюся смесь третью часть сухих ингредиентов вместе разрыхлителем. Добавьте остальные хлопья с мукой, замесите тесто.
  4. Цукаты мелко нарежьте, соедините с тестом.
  5. Переложите массу на пищевую пленку, сформируйте длинную «колбаску».
  6. Плотно заверните и поместите в морозильную камеру на полтора-два часа.
  7. Разверните «колбаску» и нарежьте ломтиками толщиной примерно в сантиметр.
  8. Застелите противень пергаментной бумагой. Придайте ломтикам круглую форму и переложите на противень.
  9. Поместите в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Первые пять минут выпекайте при нагреве верх-низ, затем еще пять минут – при включенной конвекции. Извлеките противень из духовки и сразу же снимите печенье. Выпечка получается очень хрупкой, поэтому если зазеваетесь, она затвердеет и при отделении от бумаги раскрошится.
  10. Подайте остывшее печенье с чаем, компотом из ягод или сухофруктов, свежими сливками или фруктовым соком.

Хозяйке на заметку:

  • Вместо сахара в тесто можете положить мед, а вишневые цукаты заменить любыми другими цукатами, сухофруктами или орехами по вкусу. Кстати, вот рецепт http://na-vilke.ru/ovsyanoe-pechene-s-orexami.html овсяного печенья с орехами. Можно положить немного кокосовой стружки.
  • Будет еще более вкусно и красиво, если готовое овсяно-кукурузное печенье полить сверху растопленным шоколадом.
Загрузка ...
Ежедневный журнал