Для счастья в доме нужна посуда из чугуна

Хочу, нет, мечтаю иметь дома посуду из чугуна. Чтобы было много разных предметов:

  • маленькая мелкая сковородочка для кружевных тонких блинов,
  • сковорода покрупнее для глазуньи с беконом и
  • самая крупная – для жареной картошки на всю семью.

Впрочем, сковородами мои мечты не ограничиваются. Если уж мечтать, то с размахом. Очень, на мой взгляд, необходимы моей семье еще три предмета, о которых стоит рассказать подробнее. Хочу вот такую утятницу:

Но это ещё не всё.

В детстве мы часто бывали в Грузии, на берегу Черного моря, может быть поэтому, к национальной кухне этой республики у меня трепетное и нежное отношение. Дома мама готовила плов в чугунке, и из всех прочих вариантов, созданных в условиях городских квартир, именно он был больше всего похож на настоящий. А какая молочная каша получается в таком чугунном горшочке! Только ради нее, сдобренной топленым маслом, сливками, изюмом, добытой из духовки и дышащей домашним уютом стоит купить посуду из чугуна.

Для дачи просто необходим настоящий казан. Несмотря на то, что загородная резиденция нашей семьи вполне обустроена и практически наравне с городской квартирой наделена бытовой техникой, приготовление субботнего ужина на открытом воздухе – это традиция. Без гостей это мероприятие никогда не обходится, поэтому я планирую выбрать емкость никак не менее 5 литров.

На открытом огне чугунной посуде ничего не сделается, да и очистить ее после использования не сложно, можно даже применять абразивные моющие средства, хотя в этом отношении мы, конечно, избаловались – раньше-то чугунину в холодной воде на речке песком скребли, а служили такие горшки да казаны не одно десятилетие. Хороший материал – прочный, долговечный, а главное – надежный. Ничего не боится, никогда не подведет.

Почитал я тут статьи, посмотрел посуду на сайте www.imperia-posudy.ru. Специалисты объясняют неповторимый вкус блюд из чугунных горшков и сковородок просто – теплоемкость мол, большая, поэтому и каша «упревает», и блины пропекаются, и мясо нежнее нежного получается. Им виднее, конечно, а по мне, так это из-за душевности чугуна, хранителя кулинарных традиций. Примечательно, кстати, что не только в России использовался этот сплав для производства утвари. Купить посуду из чугуна можно было восточнее и западнее, севернее и южнее нашей страны. Недаром же определенный период времени в мировой истории так и называется – чугунный век.

В современном мире чаще используют другие технологии, и отказать им в удобстве, комфорте приготовления пищи просто невозможно. Все быстро, просто, функционально и полезно. Большинство людей и то, как открытый огонь-то выглядит, вспоминают только тогда, когда кто-то зажигалкой щелкнет. Я не против прогресса. Сам, когда тороплюсь, пользуюсь и мультиваркой, и микроволновой печью. Вот только если Вы хотите устроить настоящий кулинарный праздник и угостить своих близких так, чтобы они еще долго при воспоминании о застолье мечтательно закатывали глаза, надо все-таки приобрести посуду из чугуна. Много она места не займет, а простых, но так необходимых радостей в семье прибавит. А когда в доме все сыты и довольны – скандалов становится меньше, а любви и взаимопонимания – больше.

Загрузка ...
Ежедневный журнал