Долма постная или вегетарианская — рецепт с пошаговыми фото

Долмадакья или долмадес – так в Греции называют долму, фаршированные начинкой виноградные листья. Выглядит долма как небольшие тёмно-зелёные голубцы. Долма вкусна и в холодном и в горячем виде. Традиционно готовят долму с мясным фаршем, рисом и зеленью, приправляют соусом из сметаны или йогурта. Но я вам расскажу, как делают вегетарианскую или постную долму в Греции, а вы выбирайте, что вам больше нравится. Запасаемся терпением и приступаем.

Информация о рецепте

Категория: долма.

Способ приготовления: варка.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 60 штук( примерно 250 г)
  • рис клейкий – 2 ½ чашки
  • репчатый лук – 2 головки
  • свежий зелёный лук – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • петрушка – ½ пучка
  • мята – 5-6 листиков
  • оливковое масло – 1 ½ чашки
  • сок 2 лимонов
  • соль, перец.

Приготовление постной долмы

  1. Если у вас свежие виноградные листья, то их надо опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, достать шумовкой,окунуть в холодную воду, налитую в миску , откинуть на дуршлаг и оставить на некоторое время, пока не стечёт вода. Проверяем каждый листик, откладываем в сторону порванные, обрезаем твёрдые прожилки и хвостики (если имеются). Если у вас солёные или маринованные листья, достаём их из банки и кладём в холодную воду на 10 минут,что бы избавиться от лишней соли. У меня были маринованные листики.
  2. В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем ½ чашки оливкового масла и поджариваем 3-4 минуты мелконарезанный репчатый лук.
  3. Затем добавляем рис, предварительно промытый в нескольких водах. Мешаем 2-3 минуты, что бы пропитался маслом и добавляем к нему 2 чашки воды, снова перемешиваем и варим на среднем огне 6-7 минут. Снимаем с огня , накрываем чистым хлопчатобумажным полотенцем, сверху закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
  4. Всю зелень моем и мелко нарезаем.
  5. Добавляем к ней рис с луком, солим, перчим, перемешиваем.
  6. Нам понадобится широкая кастрюля. Её дно застилаем виноградными листьями( используем большие старые и те, которые мы отбраковали вначале).
  7. Берём один виноградный лист и кладём его на доску блестящей стороной вниз, а прожилками – вверх. В центр листа кладём ложку рисовой постной начинки.
  8. Загибаем верхние края листа, прикрывая начинку.
  9. Подгибаем к центру боковые стороны виноградного листика.
  10. Туго сворачиваем аккуратным рулетиком, как обычные голубцы.
  11. Заполняем по кругу первый ряд, кладя одну долму плотно к другой, швом вниз. Выложив первый ряд, продолжаем по кругу второй ряд. Нежелательно делать больше двух-трёх рядов.
  12. Выливаем в кастрюлю оставшееся оливковое масло, сок лимонов, воду, что бы она покрыла долму. Сверху придавливаем тарелочкой, что бы долма не всплывала и не раскручивалась. Варим на среднем огне 45-60 минут. Проверяем, помягчели ли листья, и снимаем с огня.
  13. Оставляем постную долму немного остыть и сервируем в горячем, тёплом или холодном виде.
  14. Так же по желанию можно подать постную долму с соусом из натурального йогурта, добавив на 400 грамм йогурта три столовые ложки оливкового масла, по одной столовой ложке мелко нарезанных укропа и мяты, соль и сок одного лимона (если хотим более жидкий соус, добавляем немного остуженной кипячённой воды).

Готовила Ирина Федотова.

Загрузка ...
Ежедневный журнал