Домашнее песочное печенье на сливочном масле – рецепт с фото

Каждый кондитер, преданный своему делу, предпочитает печь песочное печенье с использованием сливочного масла, а не маргарина. Только в этом случае печенье получится безупречно рассыпчатым, хрустящим и вкусным.

Нежное печенье на основе песочного теста напоминает по вкусу французское «Сабле». Оно совершенно не содержит яиц, разрыхлителя и готовится на сливочном масле. Песочное тесто охлаждается перед выпечкой. Этот способ позволяет значительно улучшить качество готовых изделий. Рассыпчатое печенье получается гладким и ровным. Сладкое угощение можно покрыть айсингом, глазурью или шоколадом. Для эффектной подачи угощения часть печенья оформляется мармеладом, который добавляет блюду нарядный и необычный вид. Выпечка долго сохраняет прекрасные вкусовые качества, не черствеет и не требует герметичной упаковки. Такое лакомство можно приготовить накануне праздника, значительно сэкономив себе драгоценное время. Например, печенье в форме сердечек, будет уместно подать на День Всех влюбленных. Не правда ли, неплохой способ намека второй половинке на свои самые теплые чувства?

Информация о рецепте

Кухня: авторская.

Категория: сладкая выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Время подготовки: 1,4 ч

Время приготовления: 12 мин.

Количество порций: 40-42 шт.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 160 г
  • сахар (мелкий) или сахарная пудра – 55 г
  • соль – по вкусу
  • мука – 200-210 г
  • мармелад – по вкусу
  • ванилин – ¼ ч. л.

Способ приготовления

  1. Сливочное масло предварительно прогрейте до комнатной температуры и хорошо взбейте с мелким сахаром или сахарной пудрой.
  2. Добавьте в тесто соль и просеянную муку с ванилином. Вымесите однородное тесто. Долго замешивать массу не стоит. Лишнюю муку не добавляйте, т. к. тесто будет крошиться и плохо раскатываться.
  3. Положите песочное тесто в пакет или заверните пищевой плёнкой. Положите его в холодильник на 45-50 минут. Если воспользоваться морозильной камерой, то достаточно 25-30 минут для охлаждения массы.
  4. Раскатайте половину теста в тонкий пласт, толщиной 0,3 мм, между двух листов бумаги для выпечки. Снимите верхний слой бумаги и нарежьте формочкой сердечки.
  5. Нарежьте охлаждённый мармелад на небольшие кубики. Красиво смотрится выпечка с разноцветным мармеладом или желейными конфетами.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте вторую часть песочного теста аналогично. Вырежьте кружки. Сделайте в центре каждой заготовки небольшое отверстие круглой формы. Сложите все изделия на смазанный растительным маслом и застеленный бумагой для выпечки противень. Охладите заготовки в холодильнике 20-25 минут.
  7. Выпекайте печенье в нагретой духовке 6-7 минут. Достаньте выпечку и вложите в подготовленные отверстия в центре по кусочку мармелада. Готовьте изделия ещё 5-6 минут до нежно-золотистого цвета. Не передержите печенье, т. к. мармелад закипеть не должен, а лишь немного расплавиться. Снимите порции на блюдо и охладите. Подавайте печенье с любимым напитком или чаем.


Автор: tatka.

Загрузка ...
Ежедневный журнал