Домашнее печенье из песочного теста c какао – рецепт

Мало кого можно удивить обыкновенным песочным печеньем. А вот если приготовить тесто с добавлением какао, да придать лакомству оригинальную форму, можно смело рассчитывать на успех.

А у нас сегодня кошка.
Родила вчера котят.
Котята выросли немножко,
А есть из блюдца не хотят!

Именно эти строки из стихотворения Сергея Михалкова вспомнились мне, когда я пекла это домашнее печенье из песочного теста в форме милых котят. Правда, они такие прикольные?! Прям как будто стих про них написан. Шкодливые, лупоглазые, любопытные усатики. Так и хочется их погладить, но не съесть. Такое славное песочное печенье с какао покоряет вкусом, хрустом и нежностью; оно не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых! Кстати, малыши могут тоже участвовать в творческом кулинарном процессе. Раскатайте тесто и дайте ребятишкам железную формочку, пусть вырезают котят. Это совсем не сложно и очень увлекательно.

Информация о рецепте

Категория: печенье.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 25 штук.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 200 г
  • масло сливочное (или сливочный маргарин) – 100 г
  • сахар – песок – 50 г
  • разрыхлитель для теста – ¼ ч. л.
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • вода холодная – около 2-х ст. л.

для украшения:

  • белый шоколад – 10 г
  • посыпка кондитерская круглая разноцветная

а также:

  • формочка для печенья в виде кота

Приготовление:

  1. В небольшую глубокую чашку просеять необходимое количество муки, добавить разрыхлитель для теста, сахар-песок, какао-порошок и хорошо перемешать.

    Для более нежной консистенции теста лучше сахар-песок заменить таким же количеством сахарной пудры.

  2. Сливочное масло комнатной температуры нарезать на небольшие кусочки и добавить в мучную смесь.

    Оптимальная пропорция сливочного масла и муки при приготовлении песочного теста – 1:2.

  3. Чистыми руками перетереть мучную смесь со сливочным маслом в «мокрую» крошку. Затем, добавив холодную воду, замесить однородное тесто, не липнущее к рукам.
  4. Приготовленное песочное тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на минимум 30 минут.
  5. Вынуть тесто из холодильника и раскатать на слегка припорошенной мукой разделочной доске в пласт толщиной около 5 миллиметров.
    При помощи формочки вырезать печенье в форме «котят». Обрезки теста собрать, вымешать и снова использовать для раскатки и вырезки печенья.
  6. Вырезанное в форме «котят» печенье выложить на противень.
  7. Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, около 20 минут.
  8. Испеченное печенье «Котята» вынуть из духовки, остудить и потом убрать с противня.
  9. Белый шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане.
  10. При помощи подручных средств, например зубочистки, нарисовать растопленным белым шоколадом «котятам» «усы» и «глаза». Сделайте «зрачки» используя разноцветную кондитерскую посыпку круглой формы. Дайте шоколаду застыть.
  11. Выложить печенье из песочного теста «Котята» на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Если у Вас нет такой формочки, можно сделать шаблон из картона.
  • Песочное печенье лучше хранить в жестяной коробочке, плотно ее закрыв.
  • При желании можно приготовить 2 вида теста – с добавлением какао и без него. Тогда получатся котята коричневые и белые. Белых котят лучше украшать растопленным черным шоколадом, а коричневых – белым.

Загрузка ...
Ежедневный журнал