Домашние закусочные булочки на ряженке с сыром и помидорами 

Хорошая хозяйка всегда старается вкусно накормить свою семью и стремится придать блюдам аппетитный внешний вид. Булочки на ряженке с Моцареллой и томатами – это гармоничное соединение вкуса и эстетики.

Поверьте мне сначала на слово, а потом проверьте, но дрожжевое тесто на ряженке – это что-то удивительное. Выпечка из него получается безумно вкусная, воздушная, пышная. А если еще пофантазировать в плане формовки, то можно получить красивое кулинарное творение. Закусочные булочки на ряженке с моцареллой и томатами не только хороши на вкус, но и эффектно смотрятся. Томат, как пламя вырывается из жерла вулкана, а сыр, словно раскаленная лава, стекает вниз… Интересный вариант закусочных булочек на праздник, но и в будни на завтрак в самый раз. Идеально подойдут для угощения на фуршете.

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 3 ч

Количество порций: 9.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 230 г
  • ряженка – 120 мл
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • дрожжи сухие активные – ½ ч. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • сахар – песок – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г

для начинки:

  • сыр моцарелла – 360 г
  • помидоры – черри – 12 шт.
  • морская соль – по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. л.

а также:

  • формы для выпечки маленьких кексов

Приготовление:

  1. Ряженку налить в небольшой сотейник, который поставить на медленный огонь. Нагреть слегка.
  2. Добавить сухие активные дрожжи и сахарный песок, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 30 минут. За это время дрожжи активируются, на поверхности появятся пузырьки. Значит, дрожжи активные, годные для замеса теста.
  3. Необходимое количество муки просеять в глубокую чашку, добавить соль, сливочное масло, которое можно предварительно растопить, и вбить яйцо, перемешать.
  4. В мучной смеси сделать углубление, в которое влить ряженку с активированными дрожжами. Сначала перемешивать деревянной ложкой, а когда это делать станет трудно, выложить мучную массу на разделочный стол, припудренный мукой, и замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам.
  5. Тесту придать форму шара, уложив в глубокую чистую чашку, оставить для подъема в теплом месте на 1,5 часа. Тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
  6. Поднявшееся тесто хорошо обмять на разделочной доске и разделить на 12 равных частей, около 40 грамм каждая.
  7. Каждую часть раскатать в круглый пласт небольшого диаметра, около 6-7 сантиметров и уложить в формы для выпечки кексиков, формируя бортики.
  8. Сыр моцарелла разделить также на 12 равных частей, по 30 грамм. Порцию сыра уложить в форму на тесто, в углубление.
  9. Поверх сыра уложить небольшой помидор черри, который слегка смазать растительным маслом и посыпать обильно морской солью.
  10. Сформированные булочки оставить на расстойку на 30 минут в теплом месте.
  11. Выпекать булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, до готовности и зарумянивания теста.
  12. Готовые булочки на ряженке с моцареллой и томатами вынуть из формочек, остудить на решетке. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • При желании сыр моцарелла можно заменить на любой твердый сыр.

Загрузка ...
Ежедневный журнал