Домашняя самса с начинкой из мяса и сливы – рецепт с фото

Если вы относитесь к армии собирателей национальных рецептов, вы должны по достоинству оценить узбекскую слоеную самсу с мясом. Для придания особой пикантности мы добавили в начинку кусочки сливы.

Самса готовится по принципу мясных пирожков, но отличается потрясающим ароматом и насыщенной вкусовой гаммой. Выпечка узбекской кухни должна получиться сочной, жирной и пряной. Для самсы я использовала готовое слоеное тесто, однако можно заменить его пресным. Вот рецепт для самостоятельного приготовления слоеного теста для самсы. Начинку приготовила из смеси бараньего и телячьего мяса и большого количества лука. Для пикантного вкуса советую положить половинку сливы в каждую самсу.

Самса запекается в глиняной печи – тандыре, но в духовке она получится также восхитительной. Тесто будет мягкое и нежное, а начинка пирожков – сочная и с обжигающей ароматной жидкостью. Самсу нужно кушать исключительно в горячем виде и, желательно, запивать теплым напитком. Бараний жир моментально застывает и приводит к ощущению тяжести в желудке.

Информация о рецепте

Кухня: узбекская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: выпекание в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.

Количество порций: 12.

Ингредиенты:

  • баранина жирная – 200 г
  • телятина – 200 г
  • слива – 8 штук
  • лук репчатый – 400 г
  • зелень сельдерея – 2 пучка
  • перец чёрный молотый – 1/2 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • тесто слоеное готовое – 700 г.

Приготовление

  1. Баранину лучше выбрать пожирнее, ведь мы не будем добавлять отдельно сало (курдюк). Нежное молодое мясо отлично подойдет в качестве начинки, а от жесткого куска следует отказаться. Промойте его под проточной водой и обязательно просушите. Отделите белые соединительные ткани (пленки), а мякоть порежьте мелкими кубиками размером в горошину. Чтобы нарезка получилась аккуратной и правильной формы, сначала поделите мясо на тонкие пластины, а после – на полоски. Не забудьте достать с морозильной камеры слоеное тесто.
  2. Подготовьте овощи и зелень: тщательно промойте, очистите лук от шелухи и покромсайте крошечным кубиком. Листья сельдерея также измельчите и сложите все компоненты для пряной начинки в глубокую емкость.
  3. Пришло время поперчить и добавить несколько щепоток соли. Хорошо перемешайте, чтобы лук с сельдереем и специями равномерно распределился по начинке.
  4. Слоеное тесто достаньте из упаковки, отрежьте пласт и положите на доску. Не забудьте припорошить ее мукой! Раскатывайте тесто аккуратно, чтобы по всей площади получилась одинаковая толщина – 1 см.
  5. Подберите подходящую форму, чтобы выдавить круги диаметром 15-20 см. Для этого подойдет чашка или бокал. Включите духовку, выставив температурный режим на 180 градусов.
  6. На каждый круг выложите ароматную начинку.
  7. Спелые и сочные сливы промойте и удалите косточку. У вас должны получиться красивые половинки. Выложите их на горку начинки. Фрукты можно приправить выдавленным чесноком и черным перцем.
  8. Визуально поделите круг из теста на три части. Две из них слепите до середины, аккуратно подтягивая концы.
  9. Третью часть теста приподнимите, края соедините с двумя слепленными и сформируйте треугольник.
  10. Выложите на противень самсу швом вниз, не забудьте смазать его растительным маслом или застелить листом пергамента.
  11. Запекайте ароматные узбекские пирожки 40 минут. Следите, чтобы самса выпекалась равномерно по всему противню. Проверить на готовность очень просто: в испеченном пирожке низ будет румяным, а при надавливании слегка пружинить. Зубочисткой лучше не протыкать, ведь сок может вытечь, и выпечка получится невкусной.
    Самсу подавайте к первым блюдам и кушайте в горячем виде, чтобы бараний жир был не застывшим. Если пирожок остыл, подогрейте его в микроволновке, предварительно накрыв пленкой.

Хозяйке на заметку:

  • Пресное тесто для самсы можно сделать самостоятельно: замешать муку, соль, воду и по желанию добавить кусочек масла. В качестве жидкости можно использовать тыквенный фреш.
  • Начинка для самсы подойдет любая: овощная, с бобами, мясная с овощами, с зеленью, сыром и даже сладкая. Будет вкусно, если к измельченной баранине и телятине положить кусочек тыквы или картофеля.
  • Если в наличии есть зира, обязательно добавьте ее в начинку! Перед выпечкой посыпьте изделие черным кунжутом, чтобы сполна ощутить аромат и привкус узбекских пирожков!

Загрузка ...
Ежедневный журнал