Дрожжевое тесто для пирога — Простые рецепты с фото

О том, что дрожжевое тесто для пирога — это практически живой организм, я думаю, вам рассказывать не нужно. Ведь оно дышит, отдыхает, подходит. Все они глаголы можно применить и к человеку, а потому к тесту необходимо относиться соответствующим образом.

Это означает, что дрожжевое тесто нельзя замешивать в плохом настроении, иначе пирог из него получится невкусный, я уже не говорю о пышности, она и вовсе будет нулевая.

Примите мои рекомендации к сведению и приступайте готовить пироги, только когда в голове витают исключительно хорошие мысли. Хозяйки с опытом не дадут мне соврать: изделие на дрожжах готовится с улыбкой и положительными эмоциями.

Рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре

100 мл молока; 650 г муки тонкого помола; от 2 до 5 яиц; от 5 до 8 ст. ложек сливочного масла; половина чайной ложки соли; 5-8 столовых ложек сахара мелкокристаллического и 20 г прессованных дрожжей

Для замешивания теста вам нужно сделать опару:

  1. Подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи.
  2. Всыпьте в жидкость ложку сахара и половину количества просеянной муки.
  3. Оставьте опару в теплом месте на полтора часа, она должна увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
  4. Как только заметите, что дрожжевое тесто для пирога начнет опадать, добавьте остальные ингредиенты (растопленное сливочное масло вводите в самом конце) и замесите.

Для ароматизации теста используйте такие вещества, как ваниль, кардамон, имбирь, корицу.

Дрожжевое тесто для пирога перенесите в кастрюлю, накройте и поставьте, чтобы подходило. В течение двух часов несколько раз обомните дрожжевое тесто, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, а затем выложите на стол и раскатайте пласт для пирога.

Некоторым хозяйкам не очень нравится возиться с дрожжевым тестом. И не потому, что они не хотят побаловать своих родных вкусной и воздушной выпечкой из духовки, а потому, что не имеют для этого достаточно времени. Для них я припас другой рецепт, он готовится несколько быстрее.

Рецепт безопарного дрожжевого теста

Возьмите: яйцо; стакан молока (можно заменить водой); 60 г маргарина или сливочного масла; 4 полных стакана белой муки; 2 больших ложки сахара; 20 г дрожжей и немного соли, буквально щепотку.
Для ароматизации теста используйте ваниль либо корицу.

Чтобы замесить дрожжевое тесто, вам нужно:

  1. Подогреть молоко и развести в нем дрожжи.
  2. Яйцо разотрите с солью и сахаром и добавьте в миску к дрожжам.
  3. Пришло время всыпать муку, ее нужно просеять и небольшими порциями добавлять в дрожжевое тесто.
  4. На конечном этапе влейте струйкой растопленное (не горячее!) масло.
  5. Миску с замесом накройте и дайте подойти 2 часа.
  6. Заглянув через указанное время под салфетку, вы заметите, как сильно увеличилось дрожжевое тесто в объеме. Обомните его со всех сторон и дайте подойти еще часик.
  7. Как только дрожжевое безопарное тесто для пирога начнет понемногу опускаться, выкладывайте его на стол, притрусите мукой и раскатывайте пласт.

Помните, на быстроту подъема теста влияет температурный режим, который вы выбрали. Не допускайте, чтобы дрожжевое тесто находилось в прохладном (10 градусов) помещении, но и высокая, свыше 35 градусов, температура ему ни к чему. И в первом, и во втором случае дрожжевые бактерии просто не смогут нормально работать.

Опарный способ приготовления теста заключается в, как вы уже правильно поняли, замешивании опары. Она состоит из жидкого компонента, дрожжей, сахара и части муки.

Только после того, как опара поднимется до максимальной отметки и начнет опадать, добавляйте остальные ингредиенты и замешивайте эластичное тесто, которое не будет цепляться к рукам.

Готовое дрожжевое тесто поставьте снова подходить, через час оно считается готовым для формирования пирога.

Рецепт слоеного теста

Для пирога из слоеного теста вам понадобится:

полкилограмма муки; половина стандартной пачки сливочного масла; стакан воды; 50 мл растительно масла; пол столовой ложки сахара и щепотка соли.

Начинаем готовить тесто:

  1. Воду перелейте в небольшую емкость, где уже находятся сахар и соль. Перемешайте, пока сыпучие ингредиенты не растворятся.
  2. В широкую миску просейте муку, добавьте масло комнатной температуры и воду.
  3. Работая лопаткой, перемешайте смесь.
  4. Затем замесите тесто руками, пока оно не станет отставать от рук и приобретет эластичность.
  5. Раскатайте из теста тонкий пласт, нанесите слой мягкого сливочного масла (25 г) и сверните конвертом.
  6. Заверните полученную конструкцию в пленку и положите в холодильную камеру на один час.
  7. Достав тесто, положите его на стол и снова раскатайте в квадратный пласт.
  8. Нанесите еще слой из 25 г мягкого масла, заверните конвертом. Положите тесто в пакет и поставьте на час охлаждаться.
  9. Описанной процедуры вам следует придерживаться четыре раза. После последнего охлаждения достаньте тесто и сформируйте пирог.

Ввиду того, что вкус у теста нейтральный, оно может служить для выпечки, как с соленой, так и со сладкой начинкой. Выбирайте ту, какая вам больше нравится.

Рецепт безздрожжевого теста на кефире

Хотите быстро испечь угощение к чаю, тогда не теряйте зря времени. Вам нужно взять:

стакан кефира комнатной температуры; 2,5 стакана муки; 1/3 ч. ложки соды и ¼ ч ложки соли; 30 мл подсолнечного рафинированного масла.

Этапы приготовления:

  1. В миску с кефиром всыпьте соду и хорошо размешайте. Благодаря кислой среде, сода погасится и не будет чувствоваться в выпечке.
  2. Добавьте соль, масло, всыпьте просеянную муку.
  3. Заместите упругое тесто, положите его на стол и укройте салфеткой.
  4. Через четверть часа у вас будет готова основа для вкусного пирога с любой начинкой.

Рецепт дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом, для пирога с мясной начинкой

Любителям вкусно и сытно поесть советую запомнить ингредиенты для дрожжевого теста, именно оно станет основой для выпечки.

Итак, вам нужно запастись ингредиентами: 30 г свежих дрожжей; 400 мл воды; 4 стаканами белой муки и щепоткой соли.

А теперь начнем готовить дрожжевое тесто:

  1. Воду подогрейте, она должна быть теплой, но никак не горячей.
  2. Дрожжи раскрошите в миску с водой и размешивайте до полного растворения.
  3. Просеянную муку смешать с солью и по частям добавлять в миску.
  4. Сначала размешивайте дрожжевое тесто лопаткой, потом, когда оно станет слишком упругим, засучите рукава и начинайте работать руками.
  5. После того, как ваше тесто подойдет под салфеткой минут 40-50, можете его раскатывать и делать пирог.

Советую приготовить начинку заранее, чтобы она успела остыть. Этот рецепт теста, равно как и другие, описанные выше, вы можете использовать для пирогов, например:

Пирог из слоеного теста с картофельно-мясной начинкой

 

Составляющие вкусной выпечки – это правильно приготовленное тесто и аппетитная начинка. Давайте подробно остановимся на каждом этапе.

Купите необходимые продукты для пирога, а именно:

полкилограмма куриного филе; яйцо; 5 картофелин среднего размера; 2 головки репчатого лука; 200 г квашеной капусты, соль и приправы по вкусу.
И, конечно же, вам не обойтись без слоеного теста.

Приготовление пирога начните с размораживания теста, его нужно оставить на кухонном столе на 2 часа.

За это время вы успеете справиться с начинкой:

  1. Куриное филе промойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Точно также поступите с очищенным картофелем. Старайтесь, чтобы кубики были одинакового размера.
  3. Яйцо взбейте венчиком, зелень мелко нарежьте.
  4. Тесто разделите на 2 части, причем одна из них должна быть чуточку больше, она пойдет для нижнего коржа.
  5. На смазанный противень уложите первый пласт, он должен немного выступать за бортики.
  6. Выложите начинку, сначала мясо, потом капусту и картофель. Притрусите измельченной зеленью, залейте яйцом.
  7. Накройте сверху вторым пластом, защипните края.
  8. Пирог поставьте в духовой шкаф выпекаться, украсив его листочками, колосками и наколов вилкой в нескольких местах.

Пирог подавайте как основное, так и второстепенное блюдо. Особенно вкусным он будет со сметаной, которую вы купите на рынке.

Пирог из дрожжевого теста с мясным фаршем

Пышный и вкусный пирог я предлагаю приготовить с мясной начинкой, вы же можете подключить фантазию и придумать другое наполнение.

А пока что предлагаю запомнить ингредиенты:

полкилограмма говядины; 2 головки лука; яйцо; 4 помидора; соль; специи для мясного фарша; растительное масло. И, разумеется, дрожжевое тесто.

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Мясо прокрутите через мясорубку.
  2. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
  3. На сковороду налейте масло, дождитесь, пока оно прогреется.
  4. Поджарьте сразу лук, потом добавьте фарш.
  5. Посолите и поперчите начинку.
  6. Держите мясной фарш на огне, пока он не посветлеет.
  7. С помидоров снимите кожуру и нарежьте кубиками, добавьте к начинке, протушите несколько минут.
  8. Дрожжевое тесто разделите на 2 части, раскатайте из каждой пласт.
  9. На противень разместите основу, на нее выложите начинку.
  10. Вторым пластом накройте пирог, фигурным швом защипните края.
  • Чтобы пирог не был мокрым внутри, перед выпечкой наколите его вилкой или шпажкой, и отправьте в духовку. Кстати, не пренебрегайте эстетической составляющей: украсьте пирог фигурками из теста и смажьте его взбитым яйцом.
  • Вместо фарша разрешается использовать мясо, нарезанное мелкими кусочками. Приправы выбирайте на свое усмотрение, начинка может быть пряной, острой. В общем, все зависит от вашего креативного мышления и вкусовых предпочтений.

Не могу утверждать, что без пышных пирогов с мясной начинкой невозможно жить. Но как только вы станете их готовить чаще, ваш дом наполнится атмосферой уюта и счастливой жизни. А разве не к этому мы все стремимся?

Капустный пирог

К одним из традиционных блюд в нашей стране можно смело отнести капустный пирог.

Приготовить его не сложно, выпечка получается очень вкусной и сытной, притом, что времени на готовку потребуется не так уж и много.

Компоненты: 3 шт. кур. яиц; пол кочана капусты; 200 гр. сметаны; 50 гр. сл. масла; 1 ст. грибов (берите маринованные); 1 шт. лук; укроп; раст. масло; соль; сода, гашеная уксусом; мол. перец (черный).

Алгоритм действий:

  1. Измельчаю лук и жарю на сковороде до золотистого оттенка.
  2. Мелко шинкую капусту, смешиваю с луком на сковороде. Солю, добавляю воду и тушу. Примерно, 2 ст.л. воды будет достаточно.
  3. Режу грибы на мелкие части, тушу с капустой, добавляю укроп, перчу и солю по вкусу.
  4. Взбиваю 2 яичка и 1 желток. Солю массу, смешиваю со сл. маслом и сметаной. Сл. масло заранее топлю. Добавляю в смесь муку, соду, делаю замес. Получится густая масса, напоминающая сметану по своей однородности.
  5. Тесто выкладываю на форму, смазанную раст. маслом. Засыпаю мукой и кладу начинку. Закрываю пирог вторым пластом. Отправляю выпекаться при 180 гр. на 30 мин. в духовке.

Вот и все, на этом рецепт завершается, но чтобы ваш пирог получился идеальным, советую узнать некоторые хитрости.

Полезные рекомендации от Ивана

Придерживаясь этих рекомендации, ваша выпечка получится вкусной и аппетитной:

  1. Если у вас плохое настроение, то отложите выпечку пирога на другое время. С тестом нужно работать только с хорошим позитивным настроем, получая удовольствие от процесса выпекания. В пироги стоит вкладывать душу.
  2. Дрожжи нужно распускать в теплой смеси, к примеру, воде или молоке. Температура примерно 25-30 гр.
  3. Покупайте свежие дрожжи для выпечки.
  4. Аналогичного правила стоит придерживаться с маслом. Добавлять его нужно в теплом виде. В этих целях нагревайте его на водяной бане. Полезные свойства масла будут сохранены.
  5. Если сдобы будет больше (масло, сахар, кур. яички), оно будет сложнее подниматься. В рецепте указано 2-3 шт. кур. яиц, значит, добавляйте 20-25 гр. дрожжей. В случае 5-6 шт. кур. яичек – дрожжей нужно в 2 раза больше указанного количества.
  6. В том случае, когда в наборе продуктов стоит 2-8 шт. кур. яичек, берите столько, сколько нужно для желаемой сдобы. Для сладких пирогов их нужно больше.
  7. Много дрожжей не стоит класть, ведь это чревато тем, что выпечка приобретет неприятный запах, а вкус ее станет пресным.
  8. Кладите в тесто соль и раст. масло всегда, даже если это сладкие пирожки.
  9. Муку нужно сеять перед тем, как начнем мешать. Это сделает выпечку вкуснее, а масса пропитается кислородом.
  10. Замес нужно делать руками, миксер на сей раз не помощник.
  11. Замешивайте его, пока оно не будет отставать от рук и емкости. Если мука по рецепту использована, а тесто прилипает к пальцам, на стол нужно налить немного раст. масла.
  12. Температура, которая поспособствует процессу брожения, равна 25-30 гр.
  13. Чтобы определить, что тесто готово, нужно сделать в нем пальцем дыру. Если она на протяжении 5-ти минут не исчезнет, значит, его можно раскатывать.
  14. Его нужно раскатывать осторожно и бережно, не давя. Раскатку лучше делать в одну сторону.
  15. Вымешивая тесто, не стоит открывать окна, так как не должно быть сквозняка.
  16. Во время выпечки не открывайте духовку, так как она осядет. Громко стукать дверями духового шкафа не стоит, тесто опасается резких стуков.

На этом моя информация подошла к концу, надеюсь, что рекомендации помогут вам сделать вкусное изделие, для выпекания аппетитного пирога!

Автор статьи: Рогаль Иван

Посмотрите мой видео рецепт!

Загрузка ...
Ежедневный журнал