Дрожжевой пирог и булочки из теста холодного брожения

Готовить булочки и пироги из дрожжевого теста, сделанного холодным способом, очень удобно. Замесить его вы можете вечером, а выпекать изделия утром или через сутки. Такая выпечка радует своей пышностью, нежной тонкой корочкой.

Когда в руках отличное тесто, то и творить с ним хочется! При этом можно угодить практически всем любителям хорошей выпечки: кому булочек с молоком, кому пикантных рулетиков с куриным бульоном, кому плюшек с корицей и сахаром к чаю… На одном противне вполне можно уместить застолье для теплой компании в неспешный выходной день, потому что такая трапеза не требует спешки, скорее наоборот, располагает к общению… до последней булочки или плюшки!

Кстати, хорошее тесто – отличный повод потренировать различные формы плетения и скручивания разных булок, например булочек в форме французских бриошей.

А также большого пирога из рулетов с пикантной начинкой.

Как там наше дрожжевое тесто в холодильнике? Сейчас мы его проверим в деле.

Ингредиенты (на 1 противень выпечки):

  • порция дрожжевого теста холодного брожения
  • готовое песто из моркови с семечками подсолнечника (можно заменить на обычный песто, пасту из запеченного чеснока с солью, творожный сыр с добавлением пармезана)
  • 50 мл молока для смазки выпечки.

также понадобится:

  • противень со стороной 60 см
  • лист бумаги для выпечки
  • кисточка для смазки выпечки
  • кухонные весы и скребок для теста
  • формочки для порционных булочек (для маффинов)
  • разъемная форма диаметром 12,5 см.

Приготовление

Готовое тесто достать из контейнера, немного обмять и с помощью скребка для теста и весов поделить на порционные кусочки: для небольших булочек по 50 грамм, для пирога из рулетов по 100 грамм, для плюшек по 60-70 грамм. Комбинировать выпечку можно каждый раз по разному, под вкус, едоков и настроение.

Куски теста скатать на столе в гладкие шарики.

Для того, чтобы скатать аккуратный шарик, нужно взять кусочек теста, прижать его к столу округленной кистью и катать, подкатывая пальцами по ходу вращения. Через 15-20 секунд вращения получится аккуратный шарик.

Сформовать булочки, например, на манер французских бриошей.

Для этого прокатать шарики из теста ребром ладони, отделив 1/3 теста (шаг 1). Затем прокатать заготовку тремя пальцами руки, сделав более длинный «перешеек» (шаг 2). Это необходимо, чтобы затем ловко закрепить булочку (шаг 3).

Для того, чтобы закончить формовку бриоши, нужно взять заготовку в руки за большую часть, сделать в ней отверстие и просунуть снизу вверх маленькую часть.

Уложить заготовки в формочки для маффинов, установить на противень.

Пирог из рулетов делается очень просто. Заготовки раскатываются, смазываются начинкой, скатываются в рулет и нарезаются на кусочки. Кусочки потом устанавливаются кругом в смазанную маслом форму. Хотите подробностей, смотрите рецепт приготовления пирога Дружная Семейка. Или вот ещё пирог Семейка с сыром на такой же манер.

Все заготовки из теста расстаиваются под салфеткой 2 часа, затем смазываются молоком и отправляются в горячую духовку (220 градусов) на 15-20 минут. Время выпечки и уровень установки противня зависит от особенностей конкретной духовки.

Отличная выпечка! Мелкопористый пружинящий мякиш, мягкий вкус делает эту выпечку вечно желанной. А главное, что экспериментировать с ней можно до бесконечности, добавляя в тесто чуть больше сахара и скручивая рулеты с корицей или яблочным пюре, или наоборот, больше соли для пампушек или сырных косичек…

Ваша фантазия подскажет вам верный путь к душевным посиделкам за булочками и пирогами!

Загрузка ...
Ежедневный журнал