Дрожжевой пирог с капустой в духовке – рецепт с фото

Это пышный, аппетитный, мягкий дрожжевой пирог с капустой – «Косичка». Рецепт завоевал популярность благодаря отличному вкусу, простоте приготовления и доступности ингредиентов.

Многие хозяйки привыкли готовить сдобное дрожжевое тесто на молоке. Однако тесто на кефире получается ничуть не хуже – пышное, мягкое, нежное, ароматное; оно не так боится сквозняков, как аналог, приготовленный на молоке. Изделия из такого теста долго не черствеют, могут храниться в прохладном месте несколько суток. Самая популярная начинка для дрожжевых пирогов готовится из капусты, репчатого лука и моркови. Подобные капустные пироги были издревле любимым кушаньем на Руси; их подавали не только в будни, но и в праздники. Конкурировать с ними могли разве что пироги с яблоками или творогом.

Итак, если у вас есть набор идеальных ингредиентов для приготовления простого и вкусного капустного пирога, а также несколько часов свободного времени – предлагаю приступить к кулинарному творчеству. Украсим пирог полосками теста, переплетенными в виде косички – украшение выполняется легко, а выглядит красиво и празднично.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: выпекание в духовке.

Общее время приготовления: 3 ч

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

для приготовления теста:

  • кефир (можно заменить молоком или водой) – 400 мл
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • сахарный песок – 3 ч.л.
  • соль – 2 ч.л.
  • пшеничная мука – 650 г (количество можно менять, в зависимости от консистенции теста)

для начинки:

  • капуста – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • подсолнечное масло – 5 ст.л.

Приготовление

  1. Приступаем к приготовлению теста. Для начала мы немного подогреваем кефир до температуры 40 градусов, не больше. После разводим в нем дрожжи. Дрожжи должны быть быстродействующими.
    Добавляем в эту смесь сахар и соль.
  2. Постепенно начинаем добавлять просеянную муку. Добавляем не сразу всю, а порциями. Муки вам может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
  3. Месим тесто не менее 10 минут. Тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Главное не «забить» тесто мукой, т.е. не положить ее слишком много. Иначе тесто получится жестким, тяжелым.
    Берем заранее приготовленную миску, смазываем ее подсолнечным маслом, помещаем в нее тесто и накрываем пищевой пленкой. Тесто нужно оставить на 1,5 часа, чтобы оно увеличилось вдвое.
  4. Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки.
    Для этого мы нарезаем капусту средними кусками или же шинкуем.
  5. После отправляем ее на заранее нагретую сковородку. Готовим на растительном масле.
    Лук мелко шинкуем. А морковку трем на терке.
  6. Тушим капусту с овощами на среднем огне. Если капуста попалась не сочная, и начинает подгорать, то можно периодически добавлять по несколько ложек воды. Готовая капуста должна быть мягкой. В конце тушения ее нужно посолить и поперчить по вкусу.
  7. После того, как тесто подошло, принимаемся за формирование пирога.
  8. Для начала тесто нужно разделить на 2 части (65% и 35%). Та часть теста, которая побольше – станет основой. Ее раскатываем в круг, приблизительно 25-27 см в диаметре. Размер зависит от формы, в которой будет запекаться пирог.
    Делаем бортики.
    Готовый корж нужно равномерно проткнуть много раз вилкой, чтобы корж при запекании не слишком поднимался.
  9. Выкладываем капустную начинку и равномерно распределяем.
  10. Остальная часть теста уйдет на приготовление косичек, которыми будет украшен наш пирог. Тесто разделяем примерно на 4-5 одинаковых кусочков.
  11. Каждый кусочек теста раскатываем в колбаски. После колбаску раскатываем по длине и разрезаем этот пласт на три части, не дорезая до конца 0,5 см.
  12. Из этих полосок мы плетем косички, которые потом необходимо будет выложить на начинку. Таких косичек у вас должно получиться 4-5 штук.
  13. Выкладываем косички сверху на начинку. Можно выкладывать не сильно плотно, так как косички еще поднимутся и увеличатся в размере. Чтобы косички хорошо зафиксировались, их можно дополнительно придавить вилкой по краям пирога, где бортики. Это послужит и дополнительным украшением.
  14. Пирог ставим подниматься. Я ставила на батарею на 15 – 20 минут.
    После пирог нужно смазать. Можно смазывать взбитым яйцом, молоком или же растопленным сливочным маслом.
  15. Отправляем пирог в разогретую духовку (180 градусов).
    Пирог будет готов через 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
  16. Готовый капустный пирог вынимаем на блюдо и подаем к столу.
  17. Этот пирог с капустой можно кушать в горячем или в холодном виде. Приятного аппетита.

Хозяйке на заметку:

  • Небольшое количество жареных грибов, добавленных в начинку, сделают пирог еще вкуснее и сытнее.
  • Обратите внимание на пирог с молодой капустой или пирог с капустой в мультиварке.


Приготовление и фото: Старинская Леся.

Загрузка ...
Ежедневный журнал