Дрожжевой пирог с мясом и яйцом по-деревенски – домашний рецепт

Пирог с мясной поджаркой по-деревенски наполнит аппетитным домашним запахом всю квартиру и прекрасно утолит голод всем членам семьи. Удачный рецепт, который позволяет варьировать начинку.

Всю жизнь мечтала иметь бабушку в деревне. Проснувшись утром, отправиться в курятник, где уже пестрые курочки с ярко красным гребешком своим кудахтаньем извещают, что в соломенном гнезде ждет яйцо, а может даже не одно. Какое блаженство брать это яйцо рукой, такое теплое, настоящее, домашнее. Нежно неся его в руках, со всех ног бежать к бабуле, которая уже заквасила тесто. Ты еще только успеваешь подтянуться и умыться, а бабушка уже достает из печи испеченный для тебя румяный пирог, истинно деревенский – с мясом и яйцом… Мечта, которой уже не сбыться… Хотя почему, дрожжевой пирог с мясом и яйцом по-деревенски могу испечь и я сама, и мечта хоть не полностью, но осуществится. Помните, что сами собой мечты не станут явью!

Информация о рецепте

Категория: пироги.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 3 ч

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 220 г
  • дрожжи сухие активные – ½ ч. л.
  • молоко теплое – 110 мл
  • яйцо куриное – 1 штука
  • масло сливочное – 25 г
  • сахар – песок – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

для начинки:

  • свинина (мякоть) – 300 г
  • репчатый лук – 1 штука (около 60 г)
  • морковь среднего размера – 1 штука (около 70 г)
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • яйцо куриное – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Налить в стакан теплое молоко, насыпать сахар-песок и добавить сухие активные дрожжи, хорошо перемешать до растворения, накрыть чистой салфеткой и поставить для активизации в теплом месте на 30 минут.
  2. В глубокую чашку разбить яйцо, добавить соль, растопленное сливочное масло и просеять необходимое количество муки. Перемешать.
  3. Когда на поверхности стакана с молоком появится дрожжевая «шапка», означающая, что дрожжи активные и пригодны для замеса дрожжевого теста, перелить молоко с вспенившимися активированными дрожжами в мучную массу и перемешать деревянной ложкой, лучше в одном направлении – влево или вправо.
  4. Как только перемешивать деревянной ложкой станет трудно, выложить мучную массу на разделочную доску, присыпанную мукой, и уже руками замесить тесто. Тесто должно получиться легким, упругим, податливым, не крутым.
  5. Замешанному тесту придать форму шара, уложить в чистую чашку, накрыть чистой салфеткой и оставить для брожения в теплом месте на минимум 1,5 часа.

    Считается, что оптимальная температура для брожения теста – 30 градусов.

  6. Пока тесто поднимается, приготовить мясную начинку. Для этого мякоть свинины помыть, нарезать маленькими кусочками.
  7. Морковь почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками.
  8. Репчатый лук помыть, сполоснуть холодной водой и мелко нарезать. Здесь вам пригодятся рекомендации по резке лука.
  9. На сковороде разогреть растительное масло, на котором обжарить нарезанную небольшими кусочками свинину до полуготовности. Затем к обжариваемой свинине добавить овощи: мелко нарезанный репчатый лук и морковь, порезанную небольшими кусочками. Посолить и поперчить по вкусу и жарить до готовности.
  10. Поднявшееся тесто выложить из чашки на разделочную доску, припорошенную мукой, хорошо обмять, чтобы выпустить лишние пузырьки углекислого газа.
  11. Тесто разделить на 2 равные части. Из каждой части прямо на противнее, застеленном пергаментом, сформировать 2 круглые лепешки с небольшими бортиками диаметром около 15 сантиметров.
  12. На ½ часть получившейся лепешки из теста выложить приготовленную мясную начинку, а вторую часть – наколоть в нескольких местах вилкой.
  13. Противень с лепешками отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 15 минут, тесто уже должно быть слегка зарумяненным.
  14. По истечении это времени, вынуть противень с лепешками и в оставшуюся пустую часть вбить аккуратно, чтоб оно не растеклось, яйцо, посолить по вкусу.
  15. Противень с выпекаемыми пирогами отправить снова в духовку и выпекать еще около 5-7 минут, чтобы только схватился белок, а желток остался слегка жидковатым.
  16. Готовые пироги «Деревенские» вынуть из духовки, переложить на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Вместо свинины можно использовать куриное филе. Также неплохая начинка получается из обжаренных грибов.
  • Рекомендую подать к пирогу овощной салат или томатный сок.

Загрузка ...
Ежедневный журнал