Дрожжевые булочки с ванилью и какао – рецепт с фото

Даже если вы не едите мучные изделия, от мягких дрожжевых булочек с ванилью и какао вряд ли сможете отказаться. Этот необычный вариант домашней выпечки привлекает не только вкусом, но и внешним видом.

Каждое утро, просыпаясь, говорите себе: «Спокойно! Выспаться успеем еще, а сейчас надо радоваться самой и радовать мир! В том числе свежеиспеченными дрожжевыми булочками, например, ванильно-шоколадными. Они очень привлекательны за счет интересного способа формовки, что вы запросто удивите и порадуете своих родных. Вкусные, воздушные, ароматные, красивые! Восторг в их глазах и вопрос: «Как ты сделала?», увидев их в разрезе, я точно вам гарантирую. Удачного начала дня с домашней выпечкой!

Информация о рецепте

Категория: булочки.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 3 ч

Количество порций: 14.

Ингредиенты:

для опары:

  • мука пшеничная высшего сорта – 80 г
  • молоко теплое – 180 мл
  • сухие активные дрожжи – 1 ч. л.
  • сахар – песок – 70 г

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 320 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • масло сливочное – 40 г
  • соль – 1 ч. л.
  • ванилин – 1 пакетик (около 1,5 г)

а также:

  • какао – порошок – 2 ст. л.
  • вода – ½ ч. л. воды
  • для смазки:
  • вода – 2 ст. л.
  • желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Приготовить опару. Для этого в небольшую емкость налить необходимое количество теплого молока, добавить сухие активные дрожжи, сахарный песок и муку, хорошо перемешать. Емкость с опарой накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 30 минут. По истечении этого времени на поверхности появиться дрожжевая «шапочка», которая указывает, что дрожжи хорошие и можно приступить к замешиванию теста. Если у вас есть свежие дрожж, не беда, нужно лишь знать правильное соотношение для замены http://na-vilke.ru/sootnoshenie-suxix-i-svezhix-drozhzhej.html.
  2. Сливочное масло выложить в небольшой сотейник и растопить на медленном огне, остудить.
  3. В чистую чашку просеять муку, добавить ванилин, соль, размешать.
  4. В поднявшуюся опару влить остывшее растопленное сливочное масло, вбить яйцо и хорошо взбить венчиком.
  5. В мучную смесь добавить опарную смесь и перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивание станет затруднительным, выложить мучную массу на припорошенную мукой разделочную доску и замесить эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто.
  6. Приготовленное тесто разделить на 2 равные части.
  7. Одну часть теста оставить без изменения, придать ей форму шара, уложить в чашку, превышающую объем теста в 2-2,5 раза, накрыть салфеткой и оставить для подъема в теплом месте на 1,5 часа.
  8. Какао- порошок смешать с водой и добавить во вторую часть теста, тщательно вымешать до однородности цвета.
  9. Тесту с добавлением какао-порошка тоже придать форму шара, поместить в другую чашку, также накрыть салфеткой и оставить для подъема в теплом месте на 1,5 часа.
  10. В итоге получилось 2 вида теста: белое ванильное и с добавлением какао-порошка – шоколадное.
  11. Поднявшееся белое ванильное тесто выложить на разделочную доску, присыпанную мукой, хорошо обмять и раскатать в пласт толщиной около 5 миллиметров. При помощи стакана диаметром около 6 сантиметров вырезать из раскатанного теста кружки.
  12. А затем в этих кружках рюмкой диаметром около 2,5 сантиметров вырезать в серединке маленькие кружки.
  13. Таким же образом поступить с шоколадным тестом: вырезать кружки.
  14. На большой кружок шоколадного теста, слегка смазанного водой при помощи силиконовой кисточки, уложить большой кружок белого теста, слегка прижимая. А на маленький кружок белого теста – маленький кружок шоколадного теста.
  15. Сдвоенные маленькие кружки из теста аккуратно укладываем в серединку (дырку) сдоенных больших кружков из теста. Формируется вот такая булочка.
  16. Таким же образом сформировать остальные булочки и уложить на противень на некотором расстоянии друг от друга.
  17. Желток слегка взбить с молоком. Смазать сформированные булочки при помощи силиконовой кисточки взбитым с молоком желтком, накрыть салфеткой и оставить на расстойку на 20 минут в теплом месте.
  18. Оставшиеся обрезки теста соединить (каждое тесто отдельно), снова раскатать, вырезать также кружки и сформировать еще булочки.
  19. Выпекать булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 20 – 25 минут, до зарумянивания и готовности.
  20. Готовые ванильно-шоколадные булочки вынуть из духовки, остудить, подать к столу. Приятного аппетита!


Хозяйке на заметку:

  • Количество какао-порошка можно немного увеличить для более шоколадного вкуса и цвета, все зависит от качества самого какао.
Загрузка ...
Ежедневный журнал