Дрожжевые жареные пирожки с горохом – рецепт с фото

Кто не любит ароматные, пышущие жаром пирожки? Особенно если внутри у них необыкновенно вкусная начинка. Мы приготовим настоящие украинские дрожжевые пирожки с гороховой начинкой внутри, которые по праву можно назвать одним из самых вкусных блюд. Такие пирожки могут быть самостоятельным блюдом или дополнением к салатам, супам, борщам, вторым блюдам.

Информация о рецепте

Категория: пирожки.

Способ приготовления: жарка.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан
  • сахар – 1 ст.л.
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.
  • мука – 2 -3 стакана
  • соль по вкусу
  • яйцо – 1 шт.
  • горох – 1 стакан
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло.

Способ приготовления

  1. Нагреваем в кастрюльке или миске воду, однако не доводим до кипения, а делаем ее чуть теплой. Можно для этих целей использовать обычный чайник. Растворяем в воде сухие дрожжи, после чего добавляем немного муки с сахаром. На начальном этапе ее стоит взять буквально пару столовых ложек. Перемешиваем все ингредиенты и даем тесту постоять минут тридцать. Должна появиться пушистая дрожжевая шапочка, это означает, что дрожжи начали действовать.
  2. Через полчаса муку просеиваем через сито в миску. Туда же добавляем соль и яйцо, вливаем опару (дрожжи с водой).
  3. После этого все ингредиенты тщательно перемешиваем. Теперь время замесить тесто. Лучше делать это подольше, чтобы оно как следует, насытилось кислородом и поднялось. На выходе мы получаем мягкое и эластичное тесто.
  4. Убираем его часа на два в какое-нибудь теплое и уютное место, прикрываем сверху полотенцем и оставляем на некоторое время в покое. За два часа дрожжи должны увеличить его примерно в два раза.
    Пока наше тесто отдыхает, можем немного поколдовать над горохом. Мы используем сухой продукт, поэтому стоит учесть, что вариться он может очень долго. Однако в начале горошины следует тщательно промыть. Для этого прополаскиваем бобы до тех пор, пока вода, в которой только что находился продукт, не будет прозрачной. После этого ставим горох на огонь и варим до полной готовности. Горошины должны стать очень мягкими и легко мяться. Когда горох сварился, с помощью ступки либо миксера изготавливаем из него пюре. Белый репчатый лук моем, очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Обжариваем его на подсолнечном масле до красивого золотистого цвета, после чего соединяем горох с луком. Горох должен хорошенько остыть.
  5. Тесто уже достаточно подошло. Начинаем формировать пирожки.
  6. От теста отделяем небольшие комочки и с помощью скалки раскатываем их в виде небольших блинчиков. На середину выкладываем гороховую начинку (примерно 2 столовые ложки).
  7. Тщательно закрепляем края пирожков, чтобы горох не вывалился. Теперь можно приступать к жарке.
  8. Разогреваем сковороду, обжариваем каждый пирожок с двух сторон на подсолнечном масле. Масло должно быть много в сковороде, примерно 200-300мл.
    Жарить пирожки с горохом нужно на среднем огне.
  9. Выкладываем пирожки на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир. Теперь пирожки можно подавать на стол! Приятного аппетита.
  10. Дополнительно к пирожкам можно приготовить чесночный соус. Выдавить 3–4 зубчика чеснока в миску, добавить туда же 150 мл кипяченой холодной воды, посолить по вкусу и добавить 2 ст.л. подсолнечного масла. Тщательно перемешиваем и соус готов. Желательно, чтобы он минут 5 -10 настоялся. С этим соусом гороховые пирожки особенно вкусны и ароматны.

Хозяйке на заметку:

  • Сухой горох сварится гораздо быстрее, если его предварительно замочить на несколько часов в воде.
  • Подобное дрожжевое тесто подойдет и для пирожков с другой начинкой: мясной, капустной и т.д.
  • Также у нас есть рецепт пирожков с горохом в духовке с чесночной заправкой.

Приготовление и фото: Старинская Леся.

Загрузка ...
Ежедневный журнал