Дрожжевые пирожки с вешенками и картофелем в духовке – рецепт с фото

Ну, вот и накрыла нас глубокая осень, со снего-дождями и молочными туманами по утрам. Друзья, а вы заметили, что именно сейчас хочется домашней выпечки с простыми начинками, чтобы дом наполнялся вкусным ароматом, теплом и чем-то знакомым с самого детства? Сегодня у нас на столе дрожжевые пирожки с вешенками и картофелем, испеченные в духовке. Этот рецепт из серии «вкусно, быстро и недорого». А в роли проверенного помощника выступает известная немецкая компания Dr. Oetker, чьи продукты для домашней кулинарии знают все хозяйки. Вкусно – это вы проверите самостоятельно. Быстро – гарантирую! Недорого – давайте считать: полпакета муки, одно яйцо, немного молока, кусочек масла, грибы и картофель + 50 г сыра – в общем, не более 200-х рублей, а накормить можно целую семью из пяти человек!

Информация о рецепте

Кухня: украинская.

Категория: пирожки с грибами.

Способ приготовления: выпечка.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 16 пирожков.

Ингредиенты на 16-18 пирожков:

Для приготовления дрожжевого теста:

  • мука хлебопекарная высший сорт – 500-550 г
  • сухая смесь Dr. Oetker – 1 пакетик
  • яйцо куриное свежее – 1 шт. крупное
  • масло сливочное размягченное – 60 г
  • молоко жирностью 1-3.5%, теплое – 200 мл
  • сахарный песок белый – 30-60 г
  • соль крупная – щепотка.

Для начинки:

  • вешенки или другие грибы свежие – 350 г
  • картофель – 3-4 клубня среднего размера
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сыр твердых сортов – 50 г
  • масло сливочное – 30 г
  • масло подсолнечное для жарки
  • соль + молотый перец – по щепотке.

Способ приготовления пирожков:

  1. Готовим дрожжевое тесто для пирожков. Муку два-три раза просеять, смешать с содержимым пакетика «Сухая смесь Dr. Oetker для приготовления дрожжевого теста». Затем добавить сливочное масло кусочками, высыпать сахарный песок, соль, разбить куриное яйцо и влить молоко.
  2. Все ингредиенты в чаше миксера сначала смешать вручную лодкой/лопаткой.
  3. Затем установить чашу в стационарный миксер или воспользоваться ручным и с помощью насадок для твердого теста вымесить пирожковое тесто.
  4. Процесс займет 2-3 минуты на второй скорости. Готовое тесто после миксера выглядит примерно так:
  5. З авершить вымешивание руками, подсыпая муку по необходимости, в течение 1-2-х минут. Готовое дрожжевое тесто имеет достаточно мягкую консистенцию, но при этом хорошо держит форму.
    Внимание: вместо рекомендованных на упаковке 375 г, я использовала в общем для приготовления дрожжевого теста 550 г муки.
  6. Чашу/миску накрыть хлопковым полотенцем и оставить тесто на 15-30 минут. Чем больше пройдет времени, тем сильнее подойдет тесто.
  7. Готовим начинку. Грибы вешенки достать из упаковки и нарезать на небольшие кусочки, не разделяя на отдельные грибочки. Твердое основание/грибницу желательно не использовать. Обжарить мелко нарубленный репчатый лук и нарезанные вешенки на растительном масле в течение 5-ти минут на среднем огне. Не забудьте посолить + добавить грибные специи.
    Отдельно отварить картофель в мундирах в подсоленной воде до готовности. Очистить, размять и сдобрить сливочным маслом. Секретный ингредиент: в размятый картофель добавить твердый сыр, натертый крупными хлопьями. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
    Внимание: начинки из грибов и картофеля не смешивать!
  8. Из части теста сделать колбаску-валик, нарезать на кусочки. Каждый раскатать скалкой или сформировать руками аккуратные лепешки. В центр каждой заготовки из теста положить сначала начинку из картофеля, затем грибную начинку.
  9. Сформировать партию пирожков на ваш противень/форму и оставить их на 10 минут для подъема под легким полотенцем/марлей. Важно, чтобы в помещении было тепло и без сквозняков.
  10. Пирожки осторожно переложить на пропитанную(!) бумагу для выпечки. Если пергамент обычный – 1 вариант: смазать маслом сливочным или растительным.
    2 вариант: щедро посыпать мукой через сито.
    Пирожки аккуратно смазать смесью из взбитого желтка и одной ложки воды. Бока пирожков не промазывать, чтобы дать возможность тесту подниматься во время выпечки.
  11. Отправить дрожжевые пирожки с вешенками и картошкой в нагретую до 180С духовку примерно 25-30 минут. В последние 10 минут можно увеличить температурный режим до 200С или установить верхний жар, чтобы получить румяную корочку. Готовые изделия из дрожжевого теста вынуть из духовки, по желанию смазать кусочком сливочного масла, через 5 минут переложить широкой лопаткой на хлопковое полотенце/салфетку, накрыть бумагой + полотенцем.
  12. Через 10 минут мягкие и румяные пирожки с вешенками и мятым картофелем с сыром можно подавать на стол.
  13. Пирожки отлично сочетаются с густой сметаной, свежими овощами, зеленым луком и укропом. А если на стол поставить соленые грибочки, бочковые огурчики, да моченые яблоки – вот это настоящий праздник! Зовите домашних и приятного вам аппетита!

Советы и рекомендации:

  • Молоко и сливочное масло добавлять в теплом виде.
  • Количество сахара регулируйте по вашему вкусу.
  • Вместо сухой смеси для приготовления дрожжевого теста можно использовать сухие дрожжи.

Загрузка ...
Ежедневный журнал