Дрожжевые рогалики с желе из черной смородины – рецепт с фото

На мой взгляд, самая воздушная, мягкая и вкусная выпечка получается из дрожжевого теста. Из него можно печь не только пироги и булочки, но и аппетитные рогалики с начинкой из ягодного либо фруктового повидла. Достойное сопровождение чаепития!

Давно хотела испечь вкусные дрожжевые рогалики с повидлом. И вот достала из запасов баночку желе из черной смородины, все хранила ее для особого случая. Уж очень ценная у нас эта заготовка. Желе очень густое, поэтому его можно использовать вместо повидла.

При выпечке оно не растечется, а это значит, рогалики должны получиться аккуратными и красивыми. В тесто много сахара я не кладу, поскольку начинка очень сладкая, а после того, как я достану рогалики из духовки, посыплю их сахарной пудрой.

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 24 штуки.

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл
  • сухие дрожжи – 1 ч.л. без горки
  • яйца – 2 шт.
  • мука – около 800 г
  • сахар – ½ стакана
  • масло сливочное – 100 г
  • желе из черной смородины или любое повидло.

Способ приготовления

  1. В глубокую сухую миску насыпаем около стакана муки, дрожжи, 1 ст. л. сахара, щепотку соли.
  2. Вливаем теплую воду и перемешиваем все это, чтобы получить однородную массу. Консистенция должна получиться, как густая сметана.
  3. Ставим опару бродить туда, где тепло, накрыв пленкой. Времени это займет минимум 30 минут, все зависит от температуры.
  4. Опара подошла, покрылась пузырьками.
  5. Теперь нам предстоит соединить яйца с сахаром, но для этого один желток нужно отделить для того, чтобы смазать рогалики.
  6. Перемешиваем сахар с яйцами вилкой и вливаем получившуюся массу в опару.
  7. Добавляем растопленное сливочное масло.
  8. Все тщательно перемешиваем.
  9. Всыпаем постепенно просеянную муку и замешиваем тесто до тех пор, пока оно практически не перестанет липнуть к рукам.
  10. Вот такое дрожжевое тесто для рогаликов у меня получилось. Накрываем пленкой и отправляем в тепло на 1 час.
  11. За это время тесто выросло вдвое, стало воздушное и мягкое. С ним очень приятно работать.
  12. А вот и наша необыкновенно вкусная и полезная начинка – желе из черной смородины, которое я готовила в мультиварке прошлым летом. Это желе можно брать ложкой или резать ножом.
  13. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и еще несколько минут обминаем руками. При необходимости слегка подпыляем мукой. Затем формируем шар, после чего разрезаем его на четыре части. С одной частью начнем работать, а остальные убираем под пленку, чтобы не обветрились.
  14. Раскатываем скалкой круглый пласт и режем его на 8 треугольников. На широкий край кладем немного начинки, а там, где треугольник сужается, нужно сделать три разреза внутри.
  15. Скручиваем рогалики, слегка растягивая тесто. Сворачиваем, начиная с широкой стороны. Сверху у нас получаются красивые надрезы. Если бока остались открытыми, лучше их скрепить, дабы начинка не вытекла.
  16. Выкладываем изделия на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазываем желтком (можно его разбавить столовой ложкой воды). Вот ещё способы смазывания хлебо-булочных изделий при выпекании. Нужно дать тесту немного подойти перед отправкой в духовку. Для этого будет достаточно 10-15 мин.
  17. Ставим рогалики выпекать в разогретую духовку. Время приготовления – около 20 минут, температура – 180 град.
  18. Вот такая ароматная и румяная выпечка у меня получилась, надеюсь, получится и у вас.
  19. Посыпаем сахарной пудрой через ситечко и наслаждаемся необыкновенным вкусом этого лакомства.

На заметку

  • Чтобы дрожжевая выпечка не трескалась при выпекании, я ставлю под противень мисочку с водой.
  • Этот рецепт рогаликов можно изменить добавлением другой начинки, например, мармелада, сухофруктов или свежих фруктов. Еще очень вкусно получится, если положить внутрь вместо желе кусочки груши из варенья.
  • При желании вы можете использовать для замеса теста не воду, а молоко. Именно оно традиционно применяется в данной выпечке.
  • Будет вкусно, если в начинку добавить немного рубленых орехов.
  • Поверхность рогаликов перед выпеканием можно посыпать маком.

Загрузка ...
Ежедневный журнал