Жареная говядина с овощами в воке – рецепт с фото

Древневосточная мудрость гласит: «Чтобы мясо приносило организму пользу при еде, его нужно прятать в овощах». Мы так и сделаем, приготовив говядину с овощами в воке.

В этот раз будем готовить мясо с овощами в воке. Овощи могут быть любыми, но я возьму в дополнение к говядине баклажаны, болгарский перец и лук. Но сначала расскажу, что из себя представляет вок, какие нюансы приготовления пищи в этой восточной сковороде существуют.

Вок – это сковорода, но несколько отличающаяся по форме от привычной нам сковороды с плоским и толстым дном. Форма сковороды вок напоминает полусферу. Особенность сковороды вок заключается в том, что сковорода эта имеет довольно тонкие стенки, высокие покатые бортики и дно небольшого диаметра. Благодаря такой конструкции, продукты в сковороде вок очень быстро обжариваются, при этом немного карамелизируются, сохраняя свою свежесть и аромат, а овощи сохраняют свой цвет и значительную часть полезных веществ. Вок широко применяется для приготовления пищи в странах восточной Азии.

Вок не так уж давно появился в нашем обиходе, с его помощью стало возможно приготовление самых разнообразных азиатских блюд из мяса, овощей и морепродуктов. Приготовление в воке занимает мало времени, не более десяти-пятнадцати минут. Обязательным условием приготовления в воке является частое перемешивание продуктов, а в идеале, быстрое подбрасывание содержимого сковороды в воздух с мгновенным его охлаждением. В этом случае, блюда приобретают особый вкус.

Блюда, приготовленные в сковороде вок, рекомендуется употреблять сразу же, в горячем виде. В китайских ресторанах часто блюда в воке готовят прямо при вас, на открытом огне, затем устанавливают вок в середину стола, и гости накладывают еду себе в тарелки прямо из вока.

Информация о рецепте

Кухня: восточная Азия.

Категория: второе.

Способ приготовления: жарка.

Ингредиенты:

  • Мякоть телятины – 600 г
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец-1шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло- 3 столовых ложки
  • Соль для удаления горечи из баклажанов – 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны разрежьте вдоль пополам, затем половинки нарежьте кубиками, сложите кубики в чашку и обильно посолите. За счёт соли из баклажанов выделится сок, который придаёт им горечь. Примерно через час, когда из баклажанов выделится сок, ополосните их холодной водой, слегка отожмите руками, чтобы удалить излишки влаги.
  2. У болгарского перца удалите семена и плодоножку. Перец нарежьте квадратами.
  3. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
  4. Мясо нарежьте очень тонкой соломкой. Если мясо будет слегка подморожено, то кусочки мяса лучатся ровные и тонкие.
  5. В сковороду вок влейте растительное масло, когда масло раскалится, выложите кусочки мяса. Постоянно перемешивая или встряхивая вок, быстро, буквально в течение пяти-семи минут, обжарьте мясо. Когда мясо обжарится. Слегка посолите его.
  6. Добавьте к мясу нарезанные овощи: болгарский перец и лук. Обжаривайте всё вместе минуты три.
  7. Через три минуты добавьте в вок кусочки баклажанов. Обжаривайте говядину с овощами ещё пять минут, пока баклажаны не станут мягкими. Готовность блюда определяйте по готовности баклажанов. В конце добавьте мелко нарезанный чеснок.
  8. Говядину с овощами, приготовленную в воке, немедленно подавайте на стол и наслаждайтесь изумительным сочетанием вкусов жареного мяса и баклажанов.


Загрузка ...
Ежедневный журнал