Жареная селедка с картофельным салатом

Для нашего среднестатистического соотечественника селедка давно и хорошо знакома, но по большей части в соленом или маринованном виде. Когда же дело доходит до полноценного обеда или ужина, селедку выбирают редко, чаще отдавая предпочтение другим сортам рыбы. И лежит она, замороженная, всеми позабытая, по 50 рублей за кило… Ну, нас-то с вами это вполне устраивает. К тому же, помимо того, что селедка весьма богата столь полезными кислотами омега-3, она наилучшим образом сочетается с пикантными приправами и соусами, чем мы и воспользуемся.

Жареная сельдь с картофельным салатом

2 порции

1 селедка весом 350-400 г.
400 г. картофеля

для заправки:
2 ст.л. сметаны
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. хрена
1 ч.л. лимонного сока
1/2 небольшой красной луковицы
пара веточек зеленого лука

Начать приготовление этого блюда разумнее с картофельного салата. Для этого отварите не очень рассыпчатый картофель до готовности и нарежьте его небольшими дольками. Пока он варится, приготовьте заправку, измельчив красный лук и перья зеленого, смешав с остальными ингредиентами и приправив солью и черным перцем. Размешайте картофель с заправкой и переложите на заранее подогретые тарелки, чтобы он не успел остыть.

Пока варится картофель, вам нужно успеть сделать еще одну вещь — снять с рыбы филе (более мелких рыбок, кстати, можно жарить и целиком). Я это обычно делаю так: вычищенную и выпотрошенную рыбу кладу перед собой на стол, делаю косой надрез, отступив около 5 мм. от жабр, а затем аккуратно срезаю филе по хребту — скрежет ножа по костям будет знаком, что вы не оставляете на них мяса. Дойдя до хвоста, я поворачиваю нож и аккуратно проделываю то же с другой стороны, попутно снимая филе с реберных костей. Переворачиваем рыбу и снимаем второе филе, после чего следует удалить из филе косточки (в селедке их будет особенно много). Вот, собственно, и все — на каждую рыбу не больше пяти минут!

Теперь дело за малым. Приправляем рыбу солью и перцем, обжариваем в небольшом количестве растительного масла 2-3 минуты со стороны кожи, переворачиваем и жарим еще не больше минуты с другой стороны. Переложите рыбу на тарелку, при желании сбрызните лимонным соком и подавайте с картофельным салатом.

Загрузка ...
Ежедневный журнал