Жареное филе семги

Семга — замечательная рыба, полезная, вкусная и повсеместно доступная, причем как целиком, так и в виде филе. Одно из основных достоинств филе семги — его довольно сложно испортить даже начинающему кулинару, а простейшие методы обработки могут дать весьма впечатляющий результат. Подайте жареное филе семги с соусом из йогурта, который готовится за пять минут.

Жареное филе семги с соусом из йогурта

2 порции

400 г. филе семги (лосося)

для соуса:
1 стакан йогурта или негустой сметаны
1 зубчик чеснока
1 ст.л. рубленых каперсов
2 ст.л. рубленых корнишонов
3 ст.л. рубленого укропа
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла


Мелко нарубите каперсы, корнишоны и укроп и соедините их с йогуртом. Раздавите зубчик чеснока в чеснокодавилке или ступке, добавьте в йогурт и перемешайте. Вылейте туда же лимонный сок и оливковое масло, снова тщательно размешайте, попробуйте и приправьте по вкусу солью, черным свежемолотым перцем и, при желании, молотым чили.

Вместо йогурта вполне можно взять то же количество негустой сметаны. Соус хранится в холодильнике несколько дней и хорошо сочетается с любыми рыбными блюдами.

Разрежьте филе семги на порционные куски, приправьте их солью и белым перцем, и отложите. На сковороде хорошенько нагрейте небольшое количество оливкового масла, и уложите куски филе на сковороду кожей вниз. Блюдо получится весьма интересным, если вы будете обжаривать семгу только с одной стороны, отслеживая готовность рыбы по изменению цвета на боковом срезе. В этом случае у вас получится кусок, где степень прожарки будет постепенно изменяться от обжаренной до румяной корочки внизу до почти сырой наверху. Впрочем, если вы предпочитаете полностью прожаренную рыбу, просто обжарьте ее три минуты, переверните и обжаривайте еще две минуты с другой стороны. Подавайте семгу с йогуртовым соусом, любым овощным гарниром и белым вином.

Семга и атлантический лосось — одно и то же, и надпись на ценнике в супермаркете или на рынке может быть любой. Пусть это вас не смущает.

Загрузка ...
Ежедневный журнал